DEITA.RU
DEITA.RU

Коронакризис смягчил власть

В России
Бизнес

Коронакризис смягчил власть

Количество плановых проверок юридических лиц прокурорами до конца 2020 года сокращено на 200 тысяч контрольных мероприятий, сообщает ИА DEITA.RU. Как поясняет Генпрокуратура, основанием для сокращения проверок стали жёсткие ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса. Теперь приостановлены и проверки в рамках муниципального контроля.

Согласно поручению Генпрокуратуры, в этом году в связи с эпидемиологическими обстоятельствами количество внеплановых проверок должно быть минимизировано, о чём было сказано ещё в мае. В июне 2020 года было проведено в 5 раз меньше проверок, чем в аналогичном периоде прошлого года – 19,8 тысяч проверок против 103 тысяч. Плановые проверки тоже урезают. Правом исключать проверки из плана наделены прокуроры регионов и межрегиональных специализированных прокуратур.

А вот мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса продлевать до июля 2021 года, как того просила Торгово-промышленная палата, не стали. Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что многочисленные проверки прокурорами мелких фирм – это миф, и сейчас проверяют лишь одну из 5 тысяч организаций.

Бизнес-сообщество, впрочем, с премьером не спорит. Николай Дунаев, вице-президент общественной организации малых и средних предпринимателей «Опора России», согласен с тем, что в период коронакризиса власти стали мягче по отношению к бизнесу. Но в то же время он полагает, что прокуроры сокращают количество проверок потому, что это веление сверху, но на самом деле многие их них считают коммерсантов мошенниками. Хотя фирмы, по мнению общественника, нуждаются не столько в проверках, сколько в защите.

Ранее сообщалось, что бизнес перестанут контролировать по «палочной системе», когда надзорная деятельность оценивается по количеству выписанных протоколов, а не по предотвращённому ущербу.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Почти три четверти россиян не могут грамотно управлять деньгами

9 сентября 2020, 05:15
В России
Деньги
Общество

Почти три четверти россиян не могут грамотно управлять деньгами

Почти три четверти опрошенных граждан России признались в финансовой безграмотности, заключающейся в неумении правильно формировать сбережения, инвестировать и управлять деньгами, сообщает ИА DEITA.RU.

Опрос проводится СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с «ЛитРес». В ходе опроса выявилось, что 74 % россиян не имеют знаний для грамотного формирования сбережений и навыков для управления собственными деньгами и бюджетом семь, пишут «Невские новости». При этом большинство респондентов изъявили желание научиться управлять личными финансами. 

Также в ходе исследования выяснилось, что 18 % граждан приняли решение формировать сбережения, а 13 % — увеличить их. Еще 17,2 % респондентов пока только думают о том, чтобы начать формировать сбережения, однако конкретных планов пока нет.