Европарламент признал результаты президентских выборов в Беларуси сфальсифицированными, сообщает ИА DEITA.RU. Александр Лукашенко, который на выборах победил с результатом 80%, объявлен в Европе персоной нон грата. Евросоюз отказывается считать его президентом республики.
Евродепутаты считают, что выборы не были ни справедливыми, ни свободными, и народный голос отдан за оппозиционного кандидата – Светлану Тихановскую, которая официально набрала лишь 10% голосов. Они поддерживают граждан Беларуси, которые выходят на акции протеста с требованием отменить результаты голосования. Но сам Лукашенко повторное голосование в Белоруссии исключает.
Против республики будут введены новые санкции. Более того, европейские министры иностранных дел будут принимать адресные меры против лиц, ответственных за насилие против мирных демонстрантов. США разделяет позицию Евросоюза в отношении Беларуси, госсекретарь Штатов Майкл Помпео настаивает на проведении в стране повторных выборов при участии международных наблюдателей.
В поддержку протестующих рабочие республиканских заводов и СМИ объявляют забастовки. Бастуют на Белорусском металлургическом заводе, Минском заводе колёсных тягачей, Минском электротехническом заводе им. В. И. Козлова, заводе удобрений «Беларуськалий», Минском автомобильном заводе, БелАЗе, Белтелерадиокомпании. Лукашенко соизволил лично посетить МАЗ, однако переговоры к успеху не привели.
К рабочим и представителям СМИ, впрочем, присоединились и некоторые силовики, которые не хотели участвовать в акциях насилия над мирным населением. В сети Instagram люди, называвшие себя бывшими спецназовцами и милиционерами, запустили флешмоб, в рамках которого они выбрасывали или даже сжигали свою форму.