DEITA.RU
DEITA.RU

Дегтярёв пообещал хабаровчанам очистить Амур

Дальний Восток
Природа

Дегтярёв пообещал хабаровчанам очистить Амур

Врио хабаровского губернатора Михаил Дегтярёв заявил о намерении вынести восстановление экологической безопасности Амура на международный уровень, сообщает ИА DEITA.RU.

Чиновник заявил, что Амур «отравлен», в нём уже нельзя купаться, а биоресурсы главной водной артерии региона «разбазариваются». Амур 30 лет назад и сейчас – это «две разные реки», и к решению проблемы, по мнению главы края, придётся привлекать не только федеральный центр, но и экспертов из Китая. Межгосударственное мероприятие по сохранению, восстановлению и возрождению реки Амур станет частью стратегии экологической безопасности региона до 2030 года.

Дегтярёв не уточнил, что будет включать в себя тот грандиозный проект по восстановлению Амура, который он собирается представить правительству России. Возможно, об этом он заявит на совещании, которое сегодня Михаил Мишустин со своей федеральной делегацией проведёт в Благовещенске. На мероприятии губернаторы субъектов Дальневосточного федерального округа должны будут отчитаться о положении дел в своих регионах.

Среди экологических проблем Амура и его бассейна можно отметить, например, загрязнение акватории недобросовестными старателями. Природоохранная прокуратура озадачивалась необходимостью очистить реку от затонувших судов, которых на дне бассейна главной реки Хабаровского края покоится более полусотни. Собственники этих судов неизвестны, обязанности по извлечению погибших кораблей возложили на «Администрацию Амурводпуть». В Амур сбрасывают неочищенные сточные воды, кроме того, там очень давно не проводились работы по углублению русла, что приводит к усилению паводков.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Мать из Приморья, выбросившая ребёнка из окна, избежала тюрьмы

22 мая 2020, 16:46
Происшествия
Приморье

Мать из Приморья, выбросившая ребёнка из окна, избежала тюрьмы

В столице Приморского края завершилось расследование дела, касавшегося жуткого преступления – новоиспеченная мать осенью прошлого года выбросила из окна собственного ребёнка, сообщает ИА DEITA.RU по материалам региональной прокуратуры.

Приморский краевой суд вынес приговор в отношении 37-летней жительницы Владивостока, сообщается в релизе прокуратуры региона. Женщину признали виновной в убийстве своего сына. В ноябре 2019 года горе-мать выбросила сына из окна восьмого этажа. Малыш получил травмы и скончался, ему было всего 4 месяца.

По делу была организована судебно-психиатрическая экспертиза, согласно результатам которой женщину признали невменяемой во время совершения преступления. Это означает, что мать минуя тюрьму, отправится в психиатрический стационар на лечение, которое пройдёт в принудительном порядке.