Врио хабаровского губернатора Михаил Дегтярёв заявил о намерении вынести восстановление экологической безопасности Амура на международный уровень, сообщает ИА DEITA.RU.
Чиновник заявил, что Амур «отравлен», в нём уже нельзя купаться, а биоресурсы главной водной артерии региона «разбазариваются». Амур 30 лет назад и сейчас – это «две разные реки», и к решению проблемы, по мнению главы края, придётся привлекать не только федеральный центр, но и экспертов из Китая. Межгосударственное мероприятие по сохранению, восстановлению и возрождению реки Амур станет частью стратегии экологической безопасности региона до 2030 года.
Дегтярёв не уточнил, что будет включать в себя тот грандиозный проект по восстановлению Амура, который он собирается представить правительству России. Возможно, об этом он заявит на совещании, которое сегодня Михаил Мишустин со своей федеральной делегацией проведёт в Благовещенске. На мероприятии губернаторы субъектов Дальневосточного федерального округа должны будут отчитаться о положении дел в своих регионах.
Среди экологических проблем Амура и его бассейна можно отметить, например, загрязнение акватории недобросовестными старателями. Природоохранная прокуратура озадачивалась необходимостью очистить реку от затонувших судов, которых на дне бассейна главной реки Хабаровского края покоится более полусотни. Собственники этих судов неизвестны, обязанности по извлечению погибших кораблей возложили на «Администрацию Амурводпуть». В Амур сбрасывают неочищенные сточные воды, кроме того, там очень давно не проводились работы по углублению русла, что приводит к усилению паводков.