DEITA.RU
DEITA.RU

Авиакомпании разбираются со сборами аэропортов с помощью ФАС

В России
Транспорт

Авиакомпании разбираются со сборами аэропортов с помощью ФАС

Российские авиаперевозчики обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой обязать аэропорты обосновывать свои инфраструктурные сборы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».

С таким требованием выступила дочерняя компания «Аэрофлота» «Россия». Она же просит ФАС ограничить перечень требований аэропорта к операторам наземного обслуживания воздушной гавани – уборки самолётов, доставки экипажей и т. д.. Такие поправки авиакомпания просит внести в законопроект, легализующий инфраструктурные сборы аэропортов.

Обоснование сбора необходимо, чтобы дирекция аэропорта не запрашивала с перевозчиков лишнего. А инфраструктурный сбор перевозчикам приходится закладывать в стоимость билетов. Что касается требований к операторам инфраструктуры, то тут проблема авиакомпаний в том, что дирекция аэропорта, как правило, допускает к работе в воздушной гавани одного оператора или ограниченное их число. Так что инфраструктурные услуги для перевозчика становятся слишком дорогими.

В S7 вообще считают, что за пользование инфраструктурой аэропорта нельзя взимать деньги с перевозчиков. Инфраструктурные расходы и так заложены в сборах аэропорта, и авиакомпаниям придётся платить и за доступ к инфраструктуре, и за пользование ей.

В ФАС мнение насчёт операторов инфраструктуры таково: в каждом аэропорте должно быть по 2-3 оператора каждой услуги. Пожелания компаний на счёт требований к операторам и инфраструктурному сбору в целом будут рассмотрены Митрансом.

Сейчас инфраструктурный сбор взимают только несколько российских аэропортов: «Домодедово», «Пулково», «Платов», «Кольцово» и некоторые другие.

Напомним, что авиакомпании «Россия» «Аэрофлот» планирует передать все рейсы, на которых действуют «плоские» тарифы. Остальные рейсы будет обслуживать «Победа», другая «дочка» главного российского авиаперевозчика, а сам «Аэрофлот» возьмёт себе в основном зарубежные рейсы, позиционируя себя как элитную авиакомпанию.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Учителям увеличат выплаты впервые за 14 лет

1 августа 2020, 17:30
В России
Образование

Учителям увеличат выплаты впервые за 14 лет

Учителям общеобразовательных школ повысят выплаты за классное руководство до пяти тысяч рублей, сообщает ИА DEITA.RU. 

Согласно проекту нормативного акта, в прошлом документе заменят слова «с 1 января 2006 г.» выражением «с 1 сентября 2020 г.», а вместо тысячи рублей пропишут пять тысяч рублей. Выплата будет касаться только классных руководителей общеобразовательных школ. 

Напомним, что с таким предложением выступил Владимир Путин во время ежегодного послания к Федеральному собрания в начале этого года. Новые выплаты начнут действовать с 1 сентября 2020 года. 

Отметим, что в Приморье заложили в бюджете более 330 млн рублей. Деньги будут платить до декабря 2020 года. После этого поступит новая субсидия из центра в размере более миллиарда рублей. При этом приморские классные руководители получат прибавку более, чем пять тысяч рублей, их выплаты будут составят до 9 тысяч рублей, размер будет зависеть от коэффициента.