Российские авиаперевозчики обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой обязать аэропорты обосновывать свои инфраструктурные сборы, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Известия».
С таким требованием выступила дочерняя компания «Аэрофлота» «Россия». Она же просит ФАС ограничить перечень требований аэропорта к операторам наземного обслуживания воздушной гавани – уборки самолётов, доставки экипажей и т. д.. Такие поправки авиакомпания просит внести в законопроект, легализующий инфраструктурные сборы аэропортов.
Обоснование сбора необходимо, чтобы дирекция аэропорта не запрашивала с перевозчиков лишнего. А инфраструктурный сбор перевозчикам приходится закладывать в стоимость билетов. Что касается требований к операторам инфраструктуры, то тут проблема авиакомпаний в том, что дирекция аэропорта, как правило, допускает к работе в воздушной гавани одного оператора или ограниченное их число. Так что инфраструктурные услуги для перевозчика становятся слишком дорогими.
В S7 вообще считают, что за пользование инфраструктурой аэропорта нельзя взимать деньги с перевозчиков. Инфраструктурные расходы и так заложены в сборах аэропорта, и авиакомпаниям придётся платить и за доступ к инфраструктуре, и за пользование ей.
В ФАС мнение насчёт операторов инфраструктуры таково: в каждом аэропорте должно быть по 2-3 оператора каждой услуги. Пожелания компаний на счёт требований к операторам и инфраструктурному сбору в целом будут рассмотрены Митрансом.
Сейчас инфраструктурный сбор взимают только несколько российских аэропортов: «Домодедово», «Пулково», «Платов», «Кольцово» и некоторые другие.
Напомним, что авиакомпании «Россия» «Аэрофлот» планирует передать все рейсы, на которых действуют «плоские» тарифы. Остальные рейсы будет обслуживать «Победа», другая «дочка» главного российского авиаперевозчика, а сам «Аэрофлот» возьмёт себе в основном зарубежные рейсы, позиционируя себя как элитную авиакомпанию.