С сегодняшнего дня, 24 августа, в России вступил в силу закон об индивидуализации тарифов на ОСАГО, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Парламентскую газету».
Теперь страховые компании начнут сами определять ставки тарифов по оформлению полиса, но в пределах, которые установил Центральный банк.
Компании получили право учитывать массу дополнительных факторов риска при расчёте базовых ставок. В этой связи такие факты, как вождение в состоянии алкогольного опьянения, отказ от прохождения процедуры медосвидетельствования, виновность в смертельном ДТП, оставление места аварии и многие другие повинности будут рассматриваться, как увеличивающие вероятность наступления нового страхового случая.
Таким водителям страховка обойдётся дороже, как и тем, которые систематически ездят на красный свет или по встречной полосе, а также сильно превышают скорость более, чем на 60 км/ч).
Увеличение тарифов для неблагонадёжных водителей будет контролировать Центральный банк. Регулятор также установил список факторов, которые применять запрещено, например, национальность, язык, раса, вероисповедание и должность.