DEITA.RU
DEITA.RU

Давид и Голиаф: эксперты оценили перспективы новых партий на выборах

В России
Политика
Власть

Давид и Голиаф: эксперты оценили перспективы новых партий на выборах

Эксперты центра ЦПК оценили перспективы новых партий в единый день голосования, сообщает ИА DEITA.RU.

По итогам выборов в региональные парламенты станет известен один «счастливчик», который сможет попасть в Госдуму в 2021 году. На это место претендуют четыре новые партии, созданные за последний год: «За правду», «Зеленая альтернатива», «Новые люди» и «Партия прямой демократии».

Запрос общества на новые лица в политике актуален, как никогда. Согласно материалам « Левада-центра», в марте 2020 года  50% россиян выступали за «появление новых политиков». Сразу четыре объединения попытаются удовлетворить чаяния россиян. 


Однако, как пишет ЦПК, дефицит времени и ресурсов, нерасторопность в информационной политике, неясность потенциала свидетельствуют об отсутствии явного лидера среди кандидатов. Объединения движутся по инерции, не спеша похвастать новаторством подхода к агитации.

Центр политической конъюнктуры оценил, насколько новые партии представлены в сети, где они допущены к региональным голосованиям и насколько широко представлены в регионах страны. Так, региональные отделения открываются в первую очередь там, где для этого есть необходимые условия: сторонники, кадры, финансы и прочее.

Наиболее сильное представительство у партии Захара Прилепина «За правду». Партия представлена в 61 регионе страны, в том числе есть представительство и на Дальнем Востоке, в Приморском крае. 54 региона имеют отделения партии «Новые люди», у «Прямой демократии» и «Зеленой альтернативы» - 49 и 48 соответственно.

Интересен разброс по регионам у «Зеленой альтернативы». Так, партия целенаправленно размещает свои офисы в тех регионах, где экологическая повестка наиболее актуальна. Множество отделений в Сибири и на Дальнем Востоке, а вот в средней России многие регионы проигнорированы.

ЦПК утверждает, что на данный момент самые высокие темпы — у партии «За правду» и «Новых людей», которые имеют не только больше всего региональных отделений, но и представленность в субъектах с наибольшим числом избирателей.

Однако согласно аналитике, в интернете новые имена не так сильно распиарены и работу ведут посредственно. Низкая активность на сайтах подтверждается и значениями Индекса качества сайта. На площадках публикуют базовую информацию, информацию о лидерах и новости. Интерактив в основном отсутсвует, как и детальная информация о структуре. 

Очевидно, что новые политические силы недооценивают сеть. А ведь согласно последним данным ФОМ, интернет является предпочтительным источником информации для 45% россиян, и их доля будет расти. Больше всего информации представлено на порталах Вконтакте и Одноклассники. Далее идут Facebook и Instagram.

Больше всего подписчиков у «Новых людей» — 33,3 тысячи во всех соцсетях, на втором месте — «За правду» (20,9 тыс.), на третьем — «Зеленая альтернатива» — 3,1 тысяча подписчиков во всех соцсетях, на четвертом — «Партия прямой демократии» (2,2 тыс.).

Эксперты ЦПК по итогам анализа выделяют двух фаворитов. Пока что наиболее высокие шансы пройти в региональные парламенты, судя по контенту и реакции людей, у партии Прилепина «За правду» и «Новых людей». Текстовая информация размещается в Facebook и Telegram, фото и видео для Instagram сделаны в едином стиле, а превью видео в YouTube оформлены наилучшим образом.

Вместе с тем, ЦПК резюмирует: до парламентской четверки новым политикам пока что далеко. Партии-новички серьезно отстают как по количеству подписчиков и ответной реакции, так и по контенту.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Районный коэффициент дальневосточников оспорили в суде

21 февраля 2020, 13:25
Происшествия
Экономика
Дальний Восток

Районный коэффициент дальневосточников оспорили в суде

На Сахалине завершилось судебное разбирательство по иску банка ВТБ, решившего оспорить районный коэффициент к плате за труд островитян. Что из этого вышло – в материале ИА DEITA.RU.

Одна из крупнейших финансовых организаций страны выступала за снижение региональной надбавки в Южно-Сахалинске и некоторых муниципалитетах острова с 1,6 до 1,4. В своем иске представители ВТБ поставили под сомнение законность соглашения социального партнерства между правительством Сахалина, профсоюзами и группой работодателей (в которую входит банк) на 2018-2020 годы, предусматривающего оплату труда работников с надбавкой в максимальном размере.

Для столицы области был установление коэффициент 1,6, что не устроило представителей банка т.к. по их мнению заработная плата сахалинцев даже с «общей» надбавкой в 1,4 уже существенно превышает региональный МРОТ и является «конкурентоспособной на трудовом рынке Сахалинской области». Грубо говоря, обращаясь в суд ВТБ планировал «уровнять» заработную плату островитян, снизив высшую планку регионального коэффициента в Южно-Сахалинске и других территорий, где надбавка равна 1,6 до 1,4 и тем самым снизив заработные платы своих работников и сотрудников других организаций заодно.

Областной профсоюз выступил резко против инициативы банка заявив, что в подписанном ВТБ трехстороннем соглашении четко прописаны условия оплаты труда с «прибавкой» в виде повышенного РК в Сахалинской области в виду особенностей климата и высоких цен на продукты, ЖКХ и прочие услуги.

«Снижение уровня уже достигнутых социально-трудовых гарантий для трудящегося населения Сахалина означало бы нарушение трудовых прав граждан, а значит данная инициатива недопустима», - заявили представители областной профсоюзной организации.

Суд отклонил иск ВТБ отметив, что оснований для внесения изменений в действующие нормативно-правовые акт неправомерны.

Будет ли банковская организация использовать свое право на обжалование судебного решения в установленный законом срок неизвестно. На данный момент уровень заработной платы сахалинцев остается на прежнем уровне.