DEITA.RU
DEITA.RU

Китайского инвестора выгоняют с дальневосточного предприятия

Дальний Восток
Экономика

Китайского инвестора выгоняют с дальневосточного предприятия

Китайский инвестор, который решил вложиться в сельскохозяйственное предприятие «Хорская бурёнка» Хабаровского края, может лишиться предприятия в процессе деприватизации, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «Интерфакс».

Животноводческое хозяйство было продано в 2017 году, а китайский инвестор стал единоличным владельцем и учредителем ООО «Хорская бурёнка» в 2018 году, вложив в него почти 700 миллионов рублей. Часть этих средств ушла на погашение долгов предприятия и стабильную зарплату сотрудникам.

В настоящее время поток китайских инвестиций в сторону «Бурёнки» приостановлен: сейчас идёт судебное разбирательство, в ходе которого Федеральная антимонопольная служба пытается доказать, что продажа краевого имущества в частные руки является недействительной. В 2019 году ФСБ сообщило антимонополистам, что торги по продаже хозяйства были проведены с нарушением законодательства о защите конкуренции. В процессе УФАС выяснило, что имущество перешло в собственность иностранных граждан в результате сговора.

Если ведомство и региональные власти добьются деприватизации хозяйства, то краю придётся возвращать инвестору все вложенные средства плюс сумму оплаты выкупленных акций. А у региона сейчас явный дефицит бюджета, усугублённый коронавирусной пандемией. В управлении края «Хорской бурёнке» явно будет не так привольно, как под крылом руководителя-частника и китайского инвестора.

Гендиректор предприятия Валентин Воробьёв подчёркивает, что инвестор из КНР появился на ферме не просто так – его приглашали. Он не требует никаких преференций и субсидий от государства, просто вкладывает средства. И китайские на предприятии – только деньги, а не работники и технологии. Земля тоже остаётся во владении РФ.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Второй карантин всё меньше похож на сказку: Москва возвращает ограничения, по всей стране закрываются школы. Вы готовы снова уйти на самоизоляцию?



Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Малый бизнес выйдет из тени: три года без налогов

27 января 2020, 11:42
Общество
В России

Малый бизнес выйдет из тени: три года без налогов

В рамках стратегии развития России до 2025 года, так называемой  «Стратегии роста», председатель Партии роста  Борис Титов предложил упразднить налоги сроком на три года для малого и среднего бизнеса, направив письмо с соответствующим прошением премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщает DEITA.RU по материалам ТАСС.

Представитель партии убежден, что такой подход приведет к росту ВВП в короткие сроки, а также обеспечит россиян новыми рабочими местами, при этом не предвидится никаких инфляционных рисков, что подтверждают подготовленные экономические расчеты. Подобные практики с положительным результатом уже существуют в некоторых странах, например, в Казахстане.

В первую очередь, Титов предлагает освободить от налогообложения предприятия малого и среднего бизнеса производственных направлений, работающих на специальных налоговых режимах. Также в своем письме парламентарий предлагает предоставить промышленности возможность беззалогового долгосрочного кредитования, разрешить применять ускоренные сроки амортизации нового оборудования, субсидировать ипотеку до 5% для семей с плохими условиями проживания и многое другое.

По мнению Титова, такие инициативы должны стать стартовыми точками для дальнейшего развития экономики России, а их откладывание может быть непродуктивным и опасным и привести к новому экономическому кризису.

Напомним, что согласно статистике Федеральной налоговой службы, в 2019 году закрылось более 1000 предприятий малого и среднего бизнеса, а без работы, в связи с этим, осталось более 9000 человек.

 

Ирина Елкина