DEITA.RU
DEITA.RU

Война элит - кто останется у власти после «транзита» и «обнуления»

В России
Политика

Война элит - кто останется у власти после «транзита» и «обнуления»

Война элит, зачистка, перераспределение полномочий – эксперты рисуют фантастические и не очень сценарии переустройства российской властной вертикали. Предполагалось (опять-таки аналитиками), что у Путина-Мишустина-Кремля осталось то «две недели», то «два месяца», то времени «до конца года», чтобы удержать контроль над ситуацией.  Станет ли «политическая фантастика» реальностью и кого могут назначить виноватым, разбиралось ИА DEITA.RU.

Вот руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков полагает, что Россию ждет самый турбулентный и интересный в политическом плане период за последние десять лет.

По мнению эксперта, уже сейчас, вот прямо в этот самый момент, в «верхах власти» уже бушует битва за участие в «проекте обновленной России». Самым важным вопросом для истеблишмента сейчас является – «…кто из элит останется в Системе РФ, а кого «обнулят» вместе со старым временем, которое подходит к концу».

Гращенков полагает, что могут «обнулиться» до половины нынешних элит. Вдобавок к этому все еще следует ждать кадровых ротаций во всех институтах власти, включая даже силовиков, аналогичных перестановок в околовластных структурах, включая РПЦ. И вообще уже следующий 2021 год обещает «стать для политико-административной системы страны «переломным».

Однако заявления о судьбоносных «кадровых ротациях» все больше рождают мысли о той самой «перестановке слагаемых», которая в итоге никак не влияет на сумму…

Опыт функционирования российской властной машины дает основания полагать, что в Системе РФ останутся практически все.  Например, за почти четверть века (с середины 90-х по настоящее время) 24 бывших федеральных министра (12%) возвращались в правительство на новые должности. Почти 60 процентов обладателей министерских портфелей продолжили работу в других структурах исполнительной власти – различных агентствах, комитетах и службах. Часть ушла в структуры Администрации Президента РФ. Так что с учетом короткой «скамейки запасных» и создающихся новых госструктурах есть все основания полагать, что «выпиленные» в ходе «борьбы элит» быстро успеют пристроиться к новым-старым кланам.

А с учетом того, что многие российские эксперты (Хазин, Делягин, Гращенков) неоднократно заявляли в последние месяцы о том, что российская властная система уже перешла к принципам формирования на основе отрицательной селекции, то едва ли можно ожидать от грядущих политических пертурбаций качественных изменений с точки зрения результативности функционирования органов госвласти.

Например, известный российский социолог Симон Кордонский, в прошлом начальник экспертного управления в администрации президента и советник Путина, говоря о ситуации в Администрации Президента, которую он именует «Двором», заявляет, что «движущей силой Двора являются интриги, все воюют против всех, вступая в ситуативные союзы, создавая конфликтные ситуации, далеко не игровые. В силу этого Двор не нуждается в информации извне, информация возникает внутри Двора, а внешняя информация организуется и преподносится так, чтобы оказывать влияние на распределение ресурсов и сил внутри Двора. Двор самодостаточен, страна – лишь набор ресурсов для осуществления имперской власти…»

Так что, велика вероятность того, что в «войне элит», «обнулении» и «транзите» среди высших должностных лиц, проигравших точно не будет.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Названы самые востребованные специальности в России

30 июня 2020, 19:15
В России
Общество

Названы самые востребованные специальности в России

Стало известно, какие специальности являются самыми востребованными на российском рынке труда, сообщает ИА DEITA.RU.

О них рассказал министр образования и науки Валерий Фальков. По его словам, самыми нужными направлениями можно назвать медицину, IT-отрасль и педагогику, так все специальности, связанные с этими сферами, представляют наибольший интерес у российских работодателей.

Как отметил Фальков, такое положение вещей характерно не только для России, но и для других развитых страны мира, где самой востребованной профессией считается аналитик данных.

По словам министра, молодые люди, получившие подобную специальность «очень хорошо трудоустраиваются».

Ранее сообщалось о том, что, согласно сведениям компании HeadHunter, самой востребованной профессией последних месяцев оказалась добыча сырья.