DEITA.RU
DEITA.RU

Как Россия стала неуязвимой перед санкциями Запада

В Мире
В России
Политика

Как Россия стала неуязвимой перед санкциями Запада

Ресурсов, которые могли бы позволить «выбить» Российскую Федерацию с мирового рынка, у западных стран нет, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

Так собеседник ФАН отреагировал на публикацию немецкой газеты Die Welt, в которой отстаивается тезис о «неуязвимости» России перед давлением со стороны Запада. Автор статьи Хольгер Цшэпитц считает, что подобное стало возможным благодаря накоплению в российской казне значительных золотовалютных резервов в размере 600 миллиардов долларов — и это на фоне сохраняющихся санкций и недавнего обвала цен на нефть. Кроме того, немецкий журналист напомнил о «шестом с конца размере государственного долга» РФ, который делает ее одной из самых финансово стабильных стран в мире.

«Это стало следствием той экономической политики, которую наша страна последовательно проводила, начиная с 2014 года — как раз под влиянием тех самых санкций, — считает Колташов. — Если бы сохранялось прежнее, «кудринское» направление в экономике России, золотовалютные резервы могли и иссякнуть. Ведь в чем оно заключалось? Преимущественно в занятии сырьевым экспортом, поддержке финансовой системы и в отказе от оказания протекции производствам. Также считалось ненужным наводить порядок в регионах, поскольку существовала убежденность в том, что «рынок», мол, сделает это сам».

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Новый закон о пчеловодстве принят в Приморье 

30 июля 2020, 17:05
Приморье

Новый закон о пчеловодстве принят в Приморье 

Приморские парламентарии приняли новый закон о пчеловодстве в Приморском крае на заседании Законодательного Собрания, прошедшем в среду 29 июля, сообщает ИА DEITA.RU. 

Законопроект депутатам представил заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев. Он отметил, что законопроект в первом чтении был принят 10 июня нынешнего года. 

«Ко второму чтению поступили поправки, которые носят уточняющий характер от прокуратуры Приморского края. Составлена таблица поправок. Например, уточнено понятие кочевая пасека и скорректирована норма предусматривающая ограничение в отношении особо защищенных лесных участков медоносных насаждений. На заседании комитета депутаты поддержали законопроект и предложили вынести его для принятия на втором и третьем чтении», - рассказал Александр Тютерев. 

В новой редакции краевого закона дополнили понятийный аппарат и ввели новые статьи, которые регламентируют вопросы размещения стационарных и нестационарных пасек, предоставления земельных участков под пчеловодство, содействия деятельности отраслевых общественных организаций со стороны органов исполнительной власти края.

Также в законе прописана политика региональных властей по содействию работе и развитию пасечников. К примеру, говорится об увеличении количества производителей меда, планируется повысить экспортный потенциал приморского меда и многие другие вопросы. Получать господдержку смогут все пчеловоды региона, однако в первую очередь будут помогать пчеловодам, которые выращивают пчел дальневосточной породы.

Отметим, что ежегодно в регионе работает порядка 6,5 тысяч пчеловодов, которые добывают порядка пяти тысяч меда.