DEITA.RU
DEITA.RU

Новые правила охоты запрещают стрелять «на шорох»

В России

Новые правила охоты запрещают стрелять «на шорох»

Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Минприроды «Об утверждении Правил охоты», сообщает ИА DEITA.RU.

Новая редакция правил стала немного жестче к охотникам и где-то местами чуть мягче к зверям. Охотиться в России по-прежнему можно, но сейчас это надо делать чуть по-другому.

Новые правила охоты категорически запрещают стрелять «на шум», «на шорох», а также по неясно видимой цели. Запрещено также стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра, засев в зарослях.

Регламентировано в правилах использование световых приборов и тепловизоров на охоте. Кроме того, в документе губернаторам предоставлено право введения ограничений, вплоть до полного запрета, в отношении применяемых способов и сроков охоты (включая использование ночных прицелов и тепловизоров) как во всем регионе, так и в отдельных охотничьих угодьях.

Если же охотник ранит зверя, то в первую очередь должен сделать в документах отметку о ранении и лишь потом может пойти добивать. На официальном языке это называется - добор.

Теперь охотинспектор вправе требовать от охотника разрядить оружие, если оно не разряжено. Также охотник теперь обязан передавать в руки для проверки свои документы охотинспектору. Ранее охотник мог только предъявить документы, то есть показать, держа в своих руках.

По новым правилам запрещено полное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор. Если охотничья собака застряла в норе барсука или лисицы, то для помощи верному псу можно частично раскопать нору. Но именно что частично, не всю.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Как спать во время работы, рассказал нейробиолог

30 августа 2020, 00:15
Жизнь

Как спать во время работы, рассказал нейробиолог

Доктор биологических наук, нейробиолог Владимир Дорохов, заведующий лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, рассказал, как во время рабочего дня лучше поспать, чтобы чувствовать себя бодрым и отдохнувшим, сообщает ИА DEITA.RU.

Оказалось, для отдыха достаточно погрузиться в сон не более чем на 20 минут, тогда как сон большей длительностью может оказать негативное влияние на работоспособность в течение второй половины дня. Учёный объяснил, что, если погрузиться в сон он дольше, чем на 20 минут, сон перейдет в другую стадию и станет более глубоким, поэтому организму понадобится больше времени, чтобы выйти из него полностью – 20-40 минут, пишет издание «Вечерняя Москва». В условиях трудовых будней это неудобно. Если же работник трудится в условиях ненормированного дня, то 60 минут сна позволят оставаться ему бодрым в течение всего дня.

Однако время дня сна также лучше выбирать с учётом наиболее подходящего периода для сна. Владимир Дорохов рассказал, что дневной отдых лучше организовывать с 13 до 15 часов – в данный период у человека повышается сонливость.

Учёный привел в пример опыт послеобеденного отдыха за рубежом, а также дневной отдых в армии и на флоте, добавив, что некоторые крупные организации в России устанавливают в офисах специальные «капсулы сна». Благодаря вентиляции и специальной музыке, работники могут полноценно отдохнуть за короткое время.