Министерство юстиции России зарегистрировало приказ Минприроды «Об утверждении Правил охоты», сообщает ИА DEITA.RU.
Новая редакция правил стала немного жестче к охотникам и где-то местами чуть мягче к зверям. Охотиться в России по-прежнему можно, но сейчас это надо делать чуть по-другому.
Новые правила охоты категорически запрещают стрелять «на шум», «на шорох», а также по неясно видимой цели. Запрещено также стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра, засев в зарослях.
Регламентировано в правилах использование световых приборов и тепловизоров на охоте. Кроме того, в документе губернаторам предоставлено право введения ограничений, вплоть до полного запрета, в отношении применяемых способов и сроков охоты (включая использование ночных прицелов и тепловизоров) как во всем регионе, так и в отдельных охотничьих угодьях.
Если же охотник ранит зверя, то в первую очередь должен сделать в документах отметку о ранении и лишь потом может пойти добивать. На официальном языке это называется - добор.
Теперь охотинспектор вправе требовать от охотника разрядить оружие, если оно не разряжено. Также охотник теперь обязан передавать в руки для проверки свои документы охотинспектору. Ранее охотник мог только предъявить документы, то есть показать, держа в своих руках.
По новым правилам запрещено полное разрушение бобровых плотин, ондатровых хаток и нор. Если охотничья собака застряла в норе барсука или лисицы, то для помощи верному псу можно частично раскопать нору. Но именно что частично, не всю.