DEITA.RU
DEITA.RU

Дистанционное обучение вызывает у школьников депрессию

В России
Дети
Здоровье

Дистанционное обучение вызывает у школьников депрессию

Научно-медицинский центр исследования здоровья детей при Минздраве выяснил, что дистанционная учёба вызывает у школьников депрессию и другие неблагоприятные психические реакции, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

По результатам исследования, проведённого НМИЦ, на проблемы с ментальным здоровьем в период самоизоляции и удалённого обучения жалуются 83,8% школьников. Больше всего учеников настигло депрессивное состояние – такую реакцию отметили у 42,2% ребят. У 41,6% заметны астенические состояния (синдром хронической усталости).

У 37,2% школьников на фоне жёстких ограничительных мер обострились обсессии (навязчивые иррациональные мысли) и фобии. Синдром головных болей был выражен у 26,8%. И больше половины ребят заработали на дистанционном обучении нарушения сна – 55,8%. То есть у многих детей и подростков «удалёнка» спровоцировала не одну проблему, а несколько.

Каждый четвёртый школьник в самоизоляции стал спать меньше семи часов в сутки. Больше половины учеников стали больше времени тратить на выполнение домашних заданий, в том числе у 46,78% ребят увеличилось «экранное время». Это касается созерцания экрана компьютера или гаджета в образовательных целях, а вот «залипать» в социальных сетях стали дольше 35,4% подростков.

Чего у детей стало меньше – так это прогулок. Сокращение пребывания на свежем воздухе отметили 68,3% школьников. Более половины учеников пожаловались на снижение физической нагрузки в целом.

При этом режим самоизоляции весной был особенно строгим, официально разрешалось только ходить в магазин, медицинские учреждения, ездить на работу (если работа не подразумевает дистанционный формат) и гулять с собакой. Прогулки просто ради пребывания на улице формально не допускались. Власти подчёркивали, что дети тоже болеют коронавирусом, поэтому для них никаких послаблений в режиме самоизоляции быть не должно.

Эксперты НМИЦ отмечают, что самым неподходящим гаджетом для учебного процесса является именно смартфон, но подавляющее большинство школьников использовали именно его - 73,1%. Возможно, это объясняется тем, что отнюдь не во всех семьях количество компьютеров и ноутбуков соответствует числу работающих и учащихся членов семьи. И привилегия пользоваться наиболее удобным устройством переходила родителям, работающим дистанционно.

В целом опыт удалённого обучения многие признали крайне неудачным, в том числе и политики. Однако в новом учебном году Роспотребнадзор предписывает на две недели возвращаться к дистанционному учебному процессу классам, среди которых были зарегистрированы случаи COVID-19 либо которые занимались с преподавателем, у которого был диагностирован коронавирус.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Центробанк: всю пенсию можно будет получить сразу

12 января 2020, 12:12
Экономика
Общество
В России

Центробанк: всю пенсию можно будет получить сразу

Центробанк раскрыл новые варианты пенсионных выплат, сообщает DEITA.RU. В соответствии с разработанными документами, в новой пенсионной схеме появится возможность получить все пенсионные накопления сразу.

Как рассказал «РГ»  первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов,  в новой пенсионной схеме, при гарантированном пенсионном плане, по завершении накопительной фазы у гражданина будет выбор - получить накопления сразу, заплатив подоходный налог (сейчас 13%), или приобрести пожизненный пенсионный план с выплатами каждый месяц.

Правительство Дмитрия Медведева уже готовит законопроект о гарантированном пенсионном плане для внесения в Государственную Думу. По замыслу законотворцев, новый ГПП должен прийти на смену обязательным пенсионным накоплениям. Напомним, что формирование накопительной части пенсии заморожено с 2014 года и эта самая «заморозка» продлевается с незавидной регулярностью.

Как считают в правительстве, выплаты по ГПП должны начинаться или через 30 лет после начала накоплений или при достижении пенсионного возраста.

Как пояснил Сергей Швецов, «скользящий» вариант выплат даст возможность передачи остатка накоплений по наследству даже после того, как выплаты начались. «Эта пенсия - до смерти, но с точки зрения наследования - это срочная история. И если человек, кому завещана эта пенсия, находится на стадии выплат, к его выплатам добавляют унаследованные выплаты, а если он находится еще на стадии накопления, он получает выкупную сумму - весь остаток разом. Если один из членов семьи хочет обеспечить другого, просто в завещании указывает своего супруга или детей в качестве наследника накоплений», - рассказал Сергей Швецов.

Дмитрий Санников