DEITA.RU
DEITA.RU

Дети гибнут на уроках: кто виноват и что делать, решают в Госдуме

В России
Дети
Образование

Дети гибнут на уроках: кто виноват и что делать, решают в Госдуме

Почти 20 тысяч несчастных случаев ежегодно происходит в школах страны. Некоторые - с летальным исходом. Решить проблему смогут новые специалисты в школах, но это не врачи, сообщает DEITA.RU.

Еще одна смерть на уроке физкультуры - на прошлой неделе ученик 11 класса в Тюмени внезапно упал во время кросса. 

Скорая ничем помочь не смогла, мальчик скончался, предположительно от сердечно-сосудистой недостаточности. Подросток занимался спортом и регулярно проходил медосмотр. Эта трагедия заставила снова задуматься о том, что делать с тем, что в школах нет врачей, а учителя не всегда получают полные данные о здоровье учеников. 

Ежегодно в стенах общеобразовательных учреждений происходит порядка 20 тысяч несчастных случаев, правда далеко не все заканчиваются так печально. 

Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает обязать родителей предоставлять школам полные данные о здоровье детей. Соответственно, и допуск к урокам физкультуры будет намного строже, если предлагаемый законопроект примут в осеннюю сессию. 

Вторая идея - создать в школах новую должность - бакалавр школьной медицины, так как обеспечить их врачами нереально: в России около 100 тысяч школ и детсадов и только 49 тысяч педиатров. Или школы, или поликлиники. «Поэтому мы пошли по пути создания совершенно новой должности», — заявила представитель Минздрава РФ Елена Байбарина.

Это будет средний медицинский работник с высшим медицинским образованием. По профстандарту его обучат знаниям по гигиене детей и подростков и особенностям психологии школьников, пишет Парламентская газета. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Россиянам предрекли аномальную жару

13 июня 2020, 18:45
В России
Природа

Россиянам предрекли аномальную жару

Природа готовится преподнести большой части россиян сюрприз, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

О том, что преимущественно европейскую часть страны ожидает аномальная жара, изданию рассказал руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По прогнозам синоптиков, отметки на термометрах могут превысить 30 градусов тепла уже на следующей неделе.

Вильфанд отметил, что жара должна вернуться в Россию уже с предстоящего вторника. При этом, как заявляет специалист, ожидается, что температура превысит норму на четыре градуса в европейской части страны, и на два градуса — в её восточной части.

Вместе с тем, жара придёт в Россию не окончательно. Уже к следующим выходным прогнозируется аномальное похолодание до 18 градусов тепла.

Ранее сообщалось о том, что погода летом текущего года будет очень капризной и переменчивой.