Почти 20 тысяч несчастных случаев ежегодно происходит в школах страны. Некоторые - с летальным исходом. Решить проблему смогут новые специалисты в школах, но это не врачи, сообщает ЭПИ DEITA.RU.
Еще одна смерть на уроке физкультуры - на прошлой неделе ученик 11 класса в Тюмени внезапно упал во время кросса.
Скорая ничем помочь не смогла, мальчик скончался, предположительно от сердечно-сосудистой недостаточности. Подросток занимался спортом и регулярно проходил медосмотр. Эта трагедия заставила снова задуматься о том, что делать с тем, что в школах нет врачей, а учителя не всегда получают полные данные о здоровье учеников.
Ежегодно в стенах общеобразовательных учреждений происходит порядка 20 тысяч несчастных случаев, правда далеко не все заканчиваются так печально.
Комитет Госдумы по охране здоровья предлагает обязать родителей предоставлять школам полные данные о здоровье детей. Соответственно, и допуск к урокам физкультуры будет намного строже, если предлагаемый законопроект примут в осеннюю сессию.
Вторая идея - создать в школах новую должность - бакалавр школьной медицины, так как обеспечить их врачами нереально: в России около 100 тысяч школ и детсадов и только 49 тысяч педиатров. Или школы, или поликлиники. «Поэтому мы пошли по пути создания совершенно новой должности», — заявила представитель Минздрава РФ Елена Байбарина.
Это будет средний медицинский работник с высшим медицинским образованием. По профстандарту его обучат знаниям по гигиене детей и подростков и особенностям психологии школьников, пишет Парламентская газета.