DEITA.RU
DEITA.RU

Приморье поссорило Сечина с Минфином

Экономика
Приморье

Приморье поссорило Сечина с Минфином

Глава Роснефти Игорь Сечин хочет возобновить масштабную стройку в ТОР «Нефтехимический» в Приморье, но Минфин - против, сообщает ИА DEITA.RU.

«Роснефть» вернулась к планам строительства восточного нефтехимического комплекса в Приморском крае. Глава компании Игорь Сечин уже написал соответствующее письмо президенту - но олигарх требует льготные условия.

Примечательно, что не далее как в мае прошлого года Роснефть объявила ВНХК нерентабельным, прикрывшись налоговым маневром, повысившим нагрузку на нефтепереработку. В нынешних условиях окупаемость завода действительно под вопросом, но Сечин нанес ответный удар в своем стиле. Он попросил у президента крайне мягкий налоговый режим.

Игорь Сечин хочет увеличить обратные нефтяные акцизы, логистический коэффициент понизить на двух, и прибыль считать по особой формуле, содержание которой не раскрывается. Все эти преференции Сечин хочет получить сроком на 30 лет. Если президент согласится, то поправки будут внесены в Госдуму до конца сентября.

ВНХК хотят построить уже 11 лет, специально под ВНКХ даже была создана ТОР «Нефтехимический». Согласно планам «Роснефти», ВНХК будет перерабатывать 12 миллионов тонн нефти в год, выпускать 1,8 миллиона тонн бензина и 6,3 миллионов тонн дизеля и 4,5 миллиона тонн нефтехимической продукции в год. Предполагается, что это сможет покрыть дефицит топлива на Дальнем Востоке и позволит снизить цену на него, ибо существенно снижаются логистические затраты.  Согласно инвестиционной программе, стоимость строительства гигантского завода в Приморье составляет более полутора триллионов рублей. И лобби Сечина упорно спотыкается о Силуанова и Министерство финансов.

По информации РБК, Минфин категорически против такого расклада и считает аппетиты Сечина чрезмерными. Совещание между финансистами, Минэнерго и вице-премьером Борисовым расставит все точки над i.

Противники ВНХК считают, что сейчас крайне неблагоприятное время для таких финансовых вливаний - экономика  в стагнации, рубль нестабилен, коронавирус все еще тянет из бюджета огромные средства.

Министерство финансов уверено: очередная попытка Игоря Сечина просить исключительные преференции у государства крайне несвоевременна. Однако, учитывая доверительные отношения между президентом и главой «Роснефти», проекту вполне могут дать зеленый свет.

Примечательно, что о битве между Роснефтью, Минэнерго и Минфином ранее говорил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Последнему, по его мнению, необходимо поменять позицию и внимательнее отнестись к расчетам компании. Роснефть, напомним, не устроил налоговый маневр, который, по словам Трутнева, не стимулирует развитие перерабатывающих мощностей в России, а только сырьевой экспорт.

Отметим, что в экспертной среде активно обсуждается возможное повышение Игоря Сечина, вплоть до того, что он может занять либо кресло премьер-министра, либо стать вице-премьером по экономическим вопросам. Кадровые решения пока приняты не были, но даже слухи свидетельствуют о высоком уровне доверия главы государства к топ-менеджеру «Роснефти».

К слову, если стройку разрешат, это будет уже второй крупный объект, возведение которого начнется в окрестностях города Находка. Экологи Приморья неоднократно выступали против ТОР Нефтехимический из-за выбранного места размещения и особо охраняемых природных территорий. Примечательно, что параллельно с воскрешением проекта ВНХК в Приморье приняли скандальный закон, позволяющий изменять границы или упразднять особо охраняемые природные территории.

Реанимация проекта Роснефти в Приморья может подгореть градус народного гнева до критических значений. Не исключено, что Приморье получит свой шихан Куштау.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Власти предлагают гражданам скидываться на решение локальных проблем самостоятельно (например, отремонтировать придомовую дорогу). Как вы относитесь к самообложению (добровольных взносах) в России?


Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Угроза войны у российских границ: американцы требуют сдерживать Китай ядерным оружием

25 августа 2020, 09:30
В Мире
Политика

Угроза войны у российских границ:  американцы требуют сдерживать Китай ядерным оружием

Пока складывается впечатление, что Пекин с Вашингтоном не спешат «забыть прошлое» и продолжают наращивать агрессивную риторику и бряцать оружием на всю мировую арену. Так, бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл и адмирал Джеймс Виннефельд опубликовали на сайте Военно-морского института США эссе, в котором спрогнозировали «возвращение» Тайваня Китаем уже в январе следующего, 2021 года. Предполагается, что причиной операции станет стремление китайского руководства отвлечь внимание населения от экономических проблем, вызванных распространением коронавирусной инфекции и санкциями США против банков Китая из-за действий в Гонконге. Стоит отметить, что Тайвань всегда рассматривался Пекином, как временно утраченная провинция Китая, и после прихода к власти Си Цзиньпина вопрос воссоединения стал неотъемлемой частью политических выступлений руководства.

Согласно приведенному сценарию, Китай воспользуется переходным периодом после выборов в США (о том, кто победит, авторы скромно умалчивают), и уже в декабре начнет операцию по возвращению Тайваня. США из-за внутриполитических разногласий окажутся неспособны предотвратить конфликт и оказать помощь Тайваню ни самостоятельно, ни через Совет Безопасности ООН, где их инициативы заблокируют Россия и Китай. Мировое сообщество ограничится лишь «осуждением». В результате «конфликт, к которому так долго готовились военные США и на подготовку к которому были потрачены миллиарды долларов, будет проигран еще до начала».

Примечательно, что публикация вызвала бурную дискуссию в интернет-сообществе США. Критики считают, что западные политики и эксперты настолько одержимы идеей «агрессивного Китая», который начнет войну для решения внутренних проблем, что забывают о том, что, следуя данной логике, Китай должен был развязать уже несколько войн, однако он этого до сих пор не сделал. Китай не вел ни одной войны за последние 40 лет, в то время как США инициировали минимум 4 военные кампании с целью свержения режимов в других странах за последние 19 лет. Причем занимались этим и демократы, и республиканцы. Как и следовало ожидать, обсуждение эссе переросло в дискуссию между сторонниками и противниками Трампа. Первые считают, что Трамп – единственный, кто способен дать отпор Китаю и, соответственно, разрешить кризис, рассматриваемый в сценарии, тогда как приход к власти Байдена окончательно развяжет руки Китаю, и тогда данный сценарий воплотится в жизнь.

Комментаторы со стороны «партии силы» наоборот склонны полагать, что с целью предотвращения данного сценария США должны начать предпринимать более активные действия: от размещения своих войск на Тайване до поставок ему ядерного оружия для сдерживания Китая.

По мнению приглашенного исследователя Института дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасии Баранниковой, комментаторы повторяют ошибку авторов – они рассматривают Китай через призму западного менталитета и, соответственно, делают ошибочные прогнозы его действий.

С одной стороны, тяжело не согласиться с экспертом, почему, например, при рассмотрении американо-китайско-тайваньских проблем вопросы взаимопроникновения экономик всех заинтересованных сторон остаются, как правило, за границами анализа. Равно как и ориентированность и интегрированность тайваньской элиты в элитные группы материкового Китая, а власть предержащих КНР, соответственно, в американский истеблишмент. Здесь как нельзя лучше подходит анекдот о российской действительности – «… а давайте скинем бомбу на Воронеж, там наших нет». Вот в современном Китае складывается похожая ситуация.

С другой стороны, на фоне глобальных мировых потрясений последнего года военно-политические инициативы многих стран становятся слабо прогнозируемыми. А с учетом человеческого фактора перерастание политического противостояния между Пекином и Вашингтоном имеет достаточно высокие шансы вылиться в реальный конфликт.

Сможет ли Москва что-то противопоставить возможному столкновению двух ядерных держав в непосредственной близости от границ России? Вопрос скорее риторический… РФ традиционно считается союзником КНР, и официальная военная риторика Пекина проникнута духом «военного братства», однако, как отмечают специалисты, в последнее время американцы активно ведут «просветительскую работу» в умах населения Поднебесной, делая акцент на том, что Россия в «случае чего» выберет более «идейно близкий» (для большей части правящей верхушки, а не президента Путина) Вашингтон, что в общем-то находит понимание у китайской аудитории. Москва же на эту информационную войну за умы «китайских братьев» пока не приехала.