DEITA.RU
DEITA.RU

Коронавирус задерживается на Дальнем Востоке

Дальний Восток
Здоровье

Коронавирус задерживается на Дальнем Востоке

По методике Роспотребнадзора определены регионы с самым высоким уровнем заболеваемости коронавирусной инфекцией, сообщает ИА DEITA со ссылкой на РИА «Новости». Некоторые дальневосточные регионы пока демонстрируют тенденцию к росту.

Субъекты РФ условно поделили на четыре зоны: красную, жёлтую, светло-зелёную и зелёную. Такой «рейтинг» составлен исходя из показателей индекса R – индекса репродукции вируса. Он показывает, сколько человек в среднем заражается от одного инфицированного SARS-CoV-2. В «красных» регионах самый высокий индекс, в «зелёных» он меньше единицы, то есть уровень заболеваемости там снижается.

Сейчас в стране 20 «красных» регионов – на 8 больше, чем было в середине августа. К «красным» примкнули в том числе дальневосточные субъекты РФ: Забайкалье (летом оно было «зелёным»), Чукотка и Камчатка (они сменили статус со «светло-зелёного»).

В некоторых регионах ДФО обратная ситуация: Сахалин и Еврейская автономная область из «красных» стали «зелёными», Приамурье – «светло-зелёным». Приморье и Магаданская область остаются в светло-зелёной зоне, Бурятия и Якутия – в жёлтой.

Хабаровский край остаётся «красным». Примечательно, что там успели отменить режим самоизоляции, как и на «покрасневшей» Камчатке.

Причинами роста заболеваемости называют не только увеличение числа контактов между людьми в связи с началом учебного года в школах и вузах, возобновления полноценной работы детских садов и возвращением людей из отпусков. Дело ещё и в увеличении числа проведённых тестов на SARS-CoV-2. Пока оно не было распространено, в статистику не попадали бессимптомные носители коронавируса.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости