Обязательный единый государственный экзамен (ЕГЭ) по иностранному языку не будут вводить в России, сообщает ИА DEITA.RU.
Об этом рассказала директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова, пишет РИА «ФАН».
«Обязательного ЕГЭ по иностранным языкам не будет. Недавно состоялся совет в Минпросвещения, по итогам которого решено изменить формулировку в стандарте», — сообщила Решетникова.
Эксперт подчеркнула, что обязательный экзамен по предмету не должен являться единственным мотиватором к его изучению.
«Кроме того, введение обязательного ЕГЭ по иностранным языкам поднимает проблему несправедливого отношения к родным языкам», — отметила директор ФИПИ.
Она пояснила, что при введении обязательного экзамена по иностранному языку может сложиться ситуация, когда проверяют знания школьника по языку, которым он, возможно, никогда не воспользуется, а не по языку, на котором он общается каждый день. Также Решетникова сообщила, что ситуация с преподаванием иностранных языков в российских школах пока остается непростой. Например, не хватает специалистов, которые могли бы обеспечить учащимся постоянную языковую практику.
Ранее ответственный секретарь приемной комиссии Университета ИТМО Алексей Итин рассказал на пресс-конференции Медиагруппы «Патриот», что думает о ЕГЭ. По его словам, экзамен дает возможность талантливым школьникам из регионов поступать в лучшие вузы страны.