DEITA.RU
DEITA.RU

Энергетики ищут защиты от Трутнева у Мишустина

Дальний Восток
Политика

Энергетики ищут защиты от Трутнева у Мишустина

«Энергобаттл» по-дальневосточному: РусГидро нанесла ответный удар губернаторам. Главы регионов ДФО пожаловались Трутневу на энергетиков, но у последних в рукаве был серьезный козырь, сообщает ИА DEITA.RU.

23 сентября во время совещания с дальневосточными губернаторами во Владивостоке главы регионов обратились к полпреду Юрию Трутневу с жалобой на энергетиков - состояние электросетей, мол, удручающее, и построены они по допотопным методам.

По словам политиков, сети не учитывают нагрузки от ветров, и рвутся во время циклонов. Для Дальнего Востока не редкость и падающие ЛЭП. Особенно остро проблема ощущалась в Приморье после тайфуна «Майсак», который принёс в край ураганный ветер, какого в регионе не видали со времён СССР. В результате тысячи приморцев почти неделю оставались без света. 

 Трутнев согласился, и проблему пообещали вынести на уровень правительства. 

Однако РусГидро в ответ на такие заявления губернаторов заговорило о недостаточном финансировании. При этом, компания утверждает, что делает все от нее зависящее - и даже больше. 

В официальном ответе энергетиков сообщается, что электроэнергетика ДФО в отличие от других федеральных округов еще со времен РАО «ЕЭС России» находится в недофинансированном состоянии из-за ежегодного установления регуляторами экономически неэффективных тарифов. 

Энергетическая компания считает, что тарифы не только не обеспечивают инновационного развития сетевых и генерирующих объектов, но и не дают источника для проведения ремонтов в необходимых объемах.

РусГидро настаивает на совещании с премьером Михаил Мишустиным. В подтверждение своей нелегкой доли компания приводит цифры. 

Только за период с 2011 года накопленный убыток из-за установления заниженных тарифов «Приморским электрическим сетям» АО «ДРСК» превышает 5,6 млрд рублей. Энергетики берут кредиты, чтобы хоть как-то поддерживать сети в рабочем режиме. Государственных дотаций им недостаточно - за три года инвестиции ДРСК в Приморье составили всего 5,8 млрд рублей. 

«Для повышения надежности энергоснабжения Правительству Приморского края необходимо пересмотреть свое отношение к тарифному регулированию энергокомпаний Группы РусГидро, что необходимо для развития экономики края», - заявили представители РусГидро. 

Также РусГидро требует найти хозяина на 630 бесхозных энергетических объектов, найденых на Дальнем Востоке. На эти объекты также необходимы деньги - их просить не у кого, кроме как из федерального бюджета. Таким образом, энергетики дают отпор губернаторам, намечается серьезное противостояние. Как водится, потушить пожар можно лишь казенными деньгами.

Любопытен и тот факт, что Юрий Трутнев, которого губернаторы выбрали в качестве арбитра в подковерной и не очень войне с энергетиками, как идеолог и куратор новых инструментов развития Дальнего Востока, конечно, должен был по идее знать об удручающем состоянии инженерных коммуникаций в регионе. Как минимум, потому что государство спонсирует строительство инфраструктуры для дальневосточных территорий опережающего развития, а покдлючаются новые подстанции к существующим мощностям. И огромный штат Минвостока и его подведы, конечно, не могли не анализировать состояние дел в этой сфере, хотя бы для того чтобы понять - выдержат ли новые нагрузки старые энергообъекты. Вопрос о том, почему решили строить новые объекты для резидентов, вместо того и прежде чем реконструировать старые для людей - тех самых, которых так стараются удержать на Дальнем Востоке, сегодня оставим. А вот почему войну с энергетиками решили развязать именно сейчас и чего добиваются - вопрос действительно интересный. 

Причём, судя по информационной повестке, началась она именно с полреда Трутнева, который посетил с визитом артемовскую ТЭЦ в июле этого года и сделал бескопромиссное заявление о практически полном износе мощностей в Приморье. Правда подкреплено это все было соответствующими исследованиями, сделанными по заказу краевого правительства в 2017 и 2019 годах. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Гибель морских животных продолжается на Камчатке

13 октября 2020, 16:00
Дальний Восток
Природа

Гибель морских животных продолжается на Камчатке
Автор фото: пресс-служба Кроноцкого заповедника

Мёртвых морских животных продолжают находить на берегах Камчатки, сообщает ИА DEITA.RU. В Сети появились видеозаписи и фото, на которых запечатлены погибшие осьминоги и рыбы. В постах упоминалось, что они были сделаны на западном побережье полуострова, эту информацию подтвердил губернатор Владимир Солодов.

Также правительство региона озвучило информацию, что гибель подводных животных наблюдается южнее Авачинского залива, где впервые был замечен массовый падёж морских обитателей. По неустановленным пока причинам там вымерло более 90% донных организмов. Солодов пришёл к выводу, что камчатская экологическая катастрофа – это «масштабное, новое явление, которое науке еще предстоит осмыслить». Губернатор заявил, что предложил правительству инициировать комплексный научный проект по изучению этой катастрофы.

При этом группа учёных из Дальневосточного федерального университета заявила о том, что в районе Халактырского пляжа, где был зафиксирован выброс павших животных, экосистема уже восстанавливается.

В качестве основных причин трагедии сейчас рассматривают токсичные микроводоросли и техногенное загрязнение. Учёные ДВФУ и КамчатНИРО, а вместе с ними и чиновники больше склоняются к версии «красного прилива»: мол, в 2017 году на Камчатке уже был прецедент массовой гибели горбуши в Олюторском заливе. Вода в зоне поражения тогда приобрела красный цвет и воняла капустой. Виновником назвали водоросль Alexandrium tamarense, которая выделяет яд сакситоксин. Правда, в 2020 году красным цветом вода не отличалась, в заливе наблюдали жёлтую пену, но её тоже объясняют цветением вредных микроорганизмов.

Претендентом в источники загрязнения был неохраняемый Козельский полигон ядохимикатов, у которого была повреждена защитная геомембрана. Полигон признали невиновным, так как учёные установили, что утечек из него не было, а вода в ближайших ручьях кристально чиста. Но на всякий случай объект решили ликвидировать, по поручению губернатора готовится дорожная карта мероприятия.

Исследования продолжаются, к делу подключились специалисты «Гринписа».