DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне опускаются в нищету из среднего класса

В России
Деньги
Общество

Россияне опускаются в нищету из среднего класса

Кризис, спровоцированный пандемией COVID-19, привел к тому, что более 6% работающих россиян, которых можно отнести к среднему классу, перешли в категорию бедных, сообщает ИА DEITA.RU.

Неутешительные выводы показало исследование экономистов Высшей школы экономики, которое было организовано на основе данных выборочного наблюдения доходов населения, проведенного Росстатом.

Причиной перехода из среднего класса в категорию бедного населения послужила потеря работы и снижение доходов из-за простоя, пишет портал «Банки.ру». Перед тем, как пандемия начала оказывать влияние как на мировую, на российскую экономику, к среднему классу в России принадлежало 24% занятых граждан страны. Переход 6% в другую категорию соответствует сокращению доли примерно на полтора процентных пункта.

При исследовании экономисты оценивали принадлежность к среднему классу по нескольким признакам.  Учитывался уровень образования россиян, среднедушевой доход должен был быть не менее 1,25 от медианного дохода по региону, также учитывалась занятость по профессиям.

Для того, чтобы отнести человека к категории среднего класса, необходимо было сочетание двух признаков из трех указанных, однако обязательным условием было наличие дохода не ниже 1,25 от медианного по региону. Так, если медианный среднедушевой доход в месяц достигал чуть более 25 тысяч рублей, то следуя логике экономистов, житель региона с доходом свыше 31,5 тысяч рублей мог быть отнесён к среднему классу, при учёте второго признака – профессии либо образования.

Экономисты отмечают, что пандемия оказала меньшее влияние на средний класс, нежели на другие категории населения, однако падение доходов было значительным. Поэтому и восстановление доходов среднего класса потребует дополнительных мер стимулирования экономического роста.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Иск вместо дохода: инвестор судится с мэрией Южно-Сахалинска

3 августа 2020, 12:15
Дальний Восток
Бизнес
Правосудие

Иск вместо дохода: инвестор судится с мэрией Южно-Сахалинска

Южно-сахалинский инвестор судится с городской администрацией, сообщает ИА DEITA.RU.

ООО «Дальневосточные верфи» подало в Сахалинский арбитражный суд иск против мэрии Южно-Сахалинска по поводу необоснованного обогащения администрации в размере более 5,8 миллиона рублей. Инвестор арендовал в 2016 году земельный участок для строительства областного оптово-распределительного центра. Но к реализации масштабного инвестиционного проекта компания так и не приступила: оказалось, что для строительства есть препятствия.

Выяснилось, что арендованный участок относится к сложным территориям, из-за особенностей рельефа он будет регулярно страдать от затоплений из-за паводков. Технические условия для проектирования объекта в столь неудобном месте ни «Городской водоканал», ни «Сахалинская коммунальная компания», ни сам департамент городского хозяйства не предоставили. Более того, строительство объекта надлежало согласовать с местным аэропортом, так как оптово-распределительный центр стал бы местом массового скопления птиц.

Итог - 5 827 507 рублей мэрии за аренду земли уже уплачено, а строительство объекта на ней так и не началось и, судя по всему, в ближайшем будущем не начнётся. «Дальневосточные верфи» посчитали это необоснованным обогащением мэрии и намерены решать проблему в суде.

Городские власти не сдаются и ссылаются на то, что при заключении договора инвестора уведомили о том, что участок подвержен затоплениям. И компания взяла на себя обязательство до получения разрешения на строительство и начала работ самостоятельно провести специальные мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод.

Поданный 27 мая иск мэрия не признала, заседания всё время откладываются. По последним данным, очередная встреча в суде назначена на 6 октября.