DEITA.RU
DEITA.RU

Некоторым дальневосточникам упростили получение льгот

Дальний Восток
Общество

Некоторым дальневосточникам упростили получение льгот

Коренным малочисленным народам будет проще получать причитающиеся им льготы, сообщает ИА DEITA.RU.

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о создании единого списка россиян – представителей таких народностей. Этот реестр должен быть сформирован к 2022 году, его ведением займётся Федеральное агентство по делам национальностей. Гражданам, относящимся к коренным малочисленным народам, нужно будет направить в агентство заявление о внесении в реестр и любой документ, подтверждающий их этническую принадлежность. Заявление можно направить в электронном виде.

Россиянам, информация о которых внесена в единый список представителей коренных малочисленных народов, больше не придётся подавать в уполномоченные органы пакет документов для подтверждения права на льготы в связи с этнической принадлежностью. Органы будут получать информацию из реестра сами.

В России сейчас насчитывается 47 коренных малочисленных народов общей численностью более 300 тысяч человек. Большая часть таких народов проживает на Дальнем Востоке, в Сибири и на Крайнем Севере. Они обладают особым статусом, дающим право на различные преференции и льготы. Например, они не платят налог на землю, которая используется для традиционных народных промыслов и форм хозяйствования, например, для разведения оленей или яков. У них есть первоочередное право на выбор промысловых угодий, право замены воинской службы по призыву альтернативной гражданской службой и другие преимущества.

На Дальнем Востоке проживают такие коренные малочисленные народы, как удэгейцы, нанайцы, тазы, нивхи, чукчи, эскимосы, эвены, алеуты, ительмены, камчадалы, ороки, орочи и др. В Чукотском автономном округе чукчи составляют более четверти населения региона. А в одноимённом районе округа этот коренной народ составляет абсолютное большинство населения.

На Чукотке же живёт самый малочисленный из коренных народов России – кереки. По данным переписи населения 2010 года, их насчитывалось всего четверо. А вот самые многочисленные из малочисленных народов – это ненцы (более 44,5 тысяч, проживают в регионах Сибири) и эвенки (более 38 тысяч человек, проживают в семи регионах ДФО, Иркутской, Томской и Тюменской областях).

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

День голосования только завтра, а явка уже 87%

12 сентября 2020, 20:05
В России
Политика

День голосования только завтра, а явка уже 87%

Явка на электронном голосовании на выборах в Москве достигла 87%, сообщает ИА DEITA.RU.

Об этом сообщила журналистам заместитель руководителя общественного штаба по контролю и наблюдению за дополнительными выборами, член МГИК с правом решающего голоса, куратор округа Бабушкинский Ольга Кириллова.

Считается электронная явка отдельно от общей:  те, кто зарегистрировались на электронной площадке, как правило, свою возможность реализуют именно в электронном виде.

Девять участников муниципальных выборов в Москве пытались проголосовать дважды - досрочно и электронно, попытки были пресечены, сообщили в штабе.

Дополнительные выборы муниципальных депутатов проходят в двух районах Москвы - Бабушкинский и Марьино. В электронном формате проходят они 11 и 12 сентября, жители смогут проголосовать онлайн на портале mos.ru. А 13 сентября отдать свой голос можно будет уже на участке традиционным способом.