DEITA.RU
DEITA.RU

Кремль напрягся: Дальний Восток пылает и тонет

В России
Дальний Восток
Политика

Кремль напрягся: Дальний Восток пылает и тонет

Стихийные бедствия на Дальнем Востоке заставляют нервничать федеральный центр, сообщает ИА DEITA.RU. 

Хабаровский край и ЕАО уходят под воду, Якутия и Магаданская область задыхаются от дыма лесных пожаров.  Уже несколько лет подряд осенняя пора становится самой горячей для местных чиновников, и самой тяжелой для простых людей, принимающих удар на себя.

Так, по данным МЧС, сейчас на Дальнем Востоке в зоне затопления более 5 тысяч приусадебных участков и 101 участок автодорог. Ущерб от паводка в ЕАО по предварительным подсчетам оценивается почти в 1,5 млрд рублей, при этом уровень воды в Амуре скоро достигнет отметки в 7 метров.

Комсомольск-на-Амуре готовится принимать удар. Ежесуточно уровень воды растет на 20-30 сантиметров. Уже сейчас в городе подтоплены 135 участков в садоводческих товариществах «Ветеран» и «Ветеран-2». Вода зашла в подвалы Драматического театра, Дома пионеров, 4 детских сада и 47 подвалов многоквартирных домов. При этом, одна из дамб, строительство которой должно быть завершено в 2024 году, готова всего на полтора процента.

В то же время полыхают леса в Якутии и на Колыме. Якутск и ряд районов республики окутал едкий дым из-за 14 лесных пожаров. Магаданская область потеряла уже более двух тысяч гектаров леса - тайга полыхает. В Амурской области хуже в 4 раза - восемь тысяч гектаров в огне.

Поистине испытание огнем и водою проходит Хабаровск - огнем охвачено четыре тысяч гектаров леса. При этом действия местных чиновников и предпринимателей на фоне ЧС лишены всякой логики. Как ранее сообщало DEITA.RU, «Хабаровский речной торговый порт» самовольно разобрал временную дамбу в затоне.

Уведомить краевую комиссию по ЧС при этом никто не удосужился. Демонтировали защитное сооружение, блокирующее выход из затона, в ночь с 25 на 26 сентября. В результате пострадали кооперативные гаражи в Прибрежном микрорайоне, возле ТЦ «Brosko mall». Краевая администрация собирается судиться с ответственными за самовольный демонтаж. 

Федеральный центр решил спасать ситуацию своими силами – установлен государственный уровень реагирования и объявлен режим ЧС межрегионального характера. Это позволит пострадавшим от паводка регионам привлекать весомые федеральные средства на ликвидацию последствий наводнений.

Ранее также стало известно, что у нерадивых локальных чиновников отняли гранты на строительство заградительных сооружений. Отныне контракты на стройку получит Минстрой - он и будет нести ответственность за ход работ. 

Дальневосточные губернаторы на прошлой уже получили двойной удар за борьбу с природными ЧС. В первую очередь это касается врио губернатора Хабаровского края Дегтярева и главы ЕАО Гольдштейна. Битва со стихией в самом разгаре, а ее финал может стать фатальным для главных региональных чиновников.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости