Места под свалки закончились на Дальнем Востоке

29 сентября 2020, 12:30
Дальний Восток ЖКХ Экология протеста

Места под свалки закончились на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке заканчивается место под захоронение мусора, сообщает ИА DEITA.RU.

По данным Счётной палаты, обнародованным в информационном бюллетене о мусорной реформе в РФ, в пяти регионах страны уже в 2019 году остаточная вместимость свалок была исчерпана. Это Магаданская область, Бурятия, Забайкальский край, Сахалин и Еврейская автономная область.

Сейчас в России основным способом утилизации бытовых отходов является не раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка, а захоронение на полигонах и свалках. На территории страны действует более 2800 свалок, но это только официальные полигоны, а свалок несанкционированных гораздо больше: более 27 тысяч, которые выявили региональные власти. Более 4600 свалок обнаружил Роспотребнадзор.

Так что мусорная реформа (она же федеральный проект «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами») признана Счётной палатой неэффективной. Если россияне будут производить мусор такими темпами, как сейчас, а региональные операторы по обращению с ТКО и прочие ответственные организации – такими же темпами его утилизировать, то уже к концу 2022 года ещё в 17 регионах закончится место на полигонах.

Среди недостатков федерального проекта в том виде, в котором он сейчас существует, отмечают, например, неразвитость инфраструктуры по раздельному сбору отходов. В России раздельный сбор мусора – это скорее модное экологическое движение, но никак не общепринятая практика, так как в городах контейнеры для разных видов отходов есть не в каждом квартале и не на каждой улице, а где-то и не в каждом районе. Превентивных мер по борьбе с мусором тоже не предпринимается – население никак не стимулируют использовать многоразовую упаковку и многоразовые товары вместо одноразовых.

Мусорная реформа стартовала в России с начала 2019 года. Реформа предполагает, что в регионах будут действовать специальные операторы, ответственные за весь процесс «движения» мусора – от вывоза отходов из мусорных баков до, собственно, его утилизации в любом виде.

В Приморском крае реформа показала свою несостоятельность в январе 2020 года. В новогодние праздники, как раз тогда, когда люди оставляют после себя больше всего мусора, мусоровозы не вышли на улицы Ленинского и Первомайского района во Владивостоке. Подобные инциденты, когда мусор с улиц не вывозили неделями, случались в течение всего года, и вот в сентябре региональный оператор демонстративно расторг контракт с компанией «Даль-ЭКО», ответственной за вывоз мусора из этих районов.

Изгнанный подрядчик намерен защищать свою честь в суде. К «Приморскому экологическому оператору» у «Даль-ЭКО» были свои претензии: плохая логистика, нехватка контейнерных площадок и мусорных баков на придомовых территориях, а также систематические задержки зарплаты. Мусорщики одно время выходили на забастовки, а не на маршруты. Работником задолжали более 19 миллионов рублей по версии «Даль-ЭКО».

Автор: Надежда Александрова