DEITA.RU
DEITA.RU

Тигры и леопарды против газового завода: в Приморье забыли поручение Путина

Дальний Восток
Общество
Экономика
Экология протеста

Тигры и леопарды против газового завода: в Приморье забыли поручение Путина

Новые крупные стройки Приморья могут навредить краснокнижным животным, сообщает ИА DEITA.RU.

С таким заявлением выступили представители национального парка «Земля Леопарда». Подрядчик строительства получил письмо от экологов с просьбой пересмотреть работы по строительству газового терминала в поселке Приморский Хасанского района. Объект планируют построить на побережье, всего в сорока метрах от предполагаемой стройки начинается территория заповедника «Кедровая падь» - ареала обитания редчайших леопардов и уссурийских тигров. 

Работы могут потревожить сествнных обитателей этих земель, считают экологи. Примечательно, что ранее компания предоставила отчет, в котором не значится никаких редких животных и птиц, обитающих на данной территории. 

За исключением птицы большой погоныш, которая в этих местах встречается нечасто. О тиграх и леопардах не сказано ни слова. Кроме того, предполагаемые работы в акватории также не принесут вреда природе - ибо в море тоже нет никого, кого бы стоило охранять, считают инвесторы. 

Также в отчете посчитаны объемы выбросов вредных веществ. Экспертиза считает, что они абсолютно приемлемы и не нарушают экологическую сферу. Специалисты нацпарка с этим не согласны. 

По их мнению, эксплуатация комплекса по перевалке сжиженных углеводородных газов предусматривает выброс в атмосферу токсичных загрязняющих веществ: пропана, бутана, смеси природных меркаптанов. По проекту это будет происходить в местах, где на самом деле обитает не один, а более 50 видов, занесенных в Красную книгу РФ. 

Среди них 33 вида сосудистых растений, 17 видов насекомых, 8 видов птиц и 5 видов млекопитающих. В числе последних – дальневосточный леопард, редчайшая в мире крупная кошка, и амурский тигр. Богатство животного и растительного мира здесь не имеет себе равных на всем Дальнем Востоке. 

Не соблюдаются и нормативы санитарной зоны будущего завода, считают экологи. Согласно закону, защитная зона должна составлять не менее одного километра. Однако в 120 метрах от завода будут расположены жилые дома, а заповедник и вовсе начинается буквально за дверью - в сорока метрах. 

Проектная мощность газового терминала «Восток ЛПГ» должна составить 1 млн тонн продукции в год с потенциалом для расширения. Газ будут доставлять в специальных емкостях, храниться он будет в резервуарах под землей, и по плану проекта в терминале будет осуществляться погрузка газа и отправка в страны АТР.

В прошлом году проект резидента свободного порта Владивосток, бенефицарами компании являются предприниматели из Казахстана, 

вызвал широкий общественный резонанс, возобновление слушаний по строительству начнется уже в октябре. 

Борьба за территорию обостряется. С одной стороны баррикад - местные жители и экологи, с другой - бизнес и чиновники. Большие деньги против сохранения природных богатств.

К слову, прецедент, в котором победу одержал народ, случился на Дальнем Востоке совсем недавно. В поселке Заветы Ильича местные жители сумели отстоять бухту, в которой планировалось строительство угольного терминала. Теперь стивидоры ищут другую площадку для своих нужд. Дарит надежду на благополучный исход и недавняя инициатива Госдумы, согласно которой в ближайшие годы будет введен полный запрет на перевалку угля открытым способом. Эта проблема наиболее остро стоит на Дальнем Востоке, где от пыли задыхаются целые города. Практика показывает, что государственная машина и крупный бизнес не всесильны - глас народа может быть услышан, и конфликт земли леопардов и завода СПГ может раз решиться в пользу первых. 

Тем более, что проблема с заводом СПГ известна президенту Владимиру Путину. Общественники подняли тему ещё во время встречи с президентом на V ВЭФ. Тогда глава государства пообещал разобраться в ситуации и поручил правительству подготовить предложения о сохранении экоклимата Хасанского района. Однако на сегодняшний день неясно - справились ли ответственные лица со своей задачей или нет. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
На чем вы экономите?





Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Первые проекты с эскроу-счетами завершили в ДФО 

25 сентября 2020, 10:50
Дальний Восток

Первые проекты с эскроу-счетами завершили в ДФО 

Пять проектов, при которых использовались эскроу-счета, завершили в нескольких регионах Дальнего Востока, сообщает ИА DEITA.RU. 

Как рассказали в Дальневосточном филиале Центробанка РФ, уже сейчас в эксплантацию вводятся первые проекты при строительстве которых использовались эскроу-счета. С начала введения эскроу-счетов в макрорегионе раскрыли уже 109 эскроу-счетов, 2/3 из них в последний летний месяц. 
За этот год реализовалось пять проектов, последний из них завершили на Сахалине, где было раскрыто 63 эскроу-счета. По 109 счетам граждане перечислили застройщикам и банкам 470 млн рублей. 

Всего в ДФО дольщики открыли более 4,7 тысяч эксроу-счетов, в последний месяц их число составило 754. Количество средств размещенных на них составляет 17,5 млрд рублей. В настоящее время эксроу-счета используют в семи регионах ДФО, в том числе в Республике Бурятия и Забайкальском крае. 

Отметим, что общий лимит заемных средств между кредитными организациями и застройщиками составляет 52,6 млрд рублей, средняя ставка для строителей составляет 5,7%.