Шоколадные конфеты можно назвать шоколадными лишь в том случае, когда их корпус полностью состоит из шоколада (корпус шоколада должен содержать какао-масло).
Шоколадные конфеты бывают с разными начинками, но самое главное в них - шоколад!
Большинство шоколадных конфет начиняют кондитерской смесью – пралине, в состав входит сахарная пудра, измельченные жареные орехи, сухое молоко, тертое какао и жир.
Следующая наша начинка – помадка – приготовить её можно методом взбивания сахаропатичного сиропа, после добавляя в него разные вкусовые ароматические вещества. Самый известный конфеты с такой начинкой – трюфели.
Следующая начинка — это суфле в шоколаде. Для него используют агаро-сахаропаточный сироп, взбитые белки, масло сливочное, молоко и другие вещества для вкуса и аромата на ваше усмотрение.
Полученную массу долго взбивают, разливают по формам, а уже через сутки делят ее и обливают шоколадной глазурью.
Далее мы переходим к конфетам с алкогольными начинками, которые готовят очень интересным способом.
Специальные формы изготавливаются из крахмала и в них заливают сахаропаточный сироп, в который и добавляется алкоголь вместе с ароматическими веществами.
Ровно через сутки на конфетах образуется кристаллизованный сахар, он и создает очень твёрдую и хрустящую оболочку.
Затем крахмал удаляет с помощью сжатого воздуха, а уже полученную основу для конфеты глазируют шоколадом. Самый простой способ – обычную кремовую начинку пропитать алкоголем.
Чтобы приготовить грильяж нам нужен тягучий сахар и различные обжаренные дробленые орешки. Эту готовую смесь разливают по формам, дожидаются застывания, делят ее на части и покрывают шоколадом.
В качестве самой основой для конфет жители Франции используют сыр рокфор, а жители многих стран Азии глазурью покрывают насекомых.
По традиции шоколадные конфеты упаковывают в плоские картонные коробочки. Давным-давно использовали бонбоньерки (от французского слова bonbon - конфета), которые были изготовлены из картона, древесины, металла, обтянутые шелком, кожей либо бархатом.