Почти каждый второй российский выпускник в этом году сдавал ЕГЭ по обществознанию, и специалисты выделили самые распространенные ошибки, сообщает ИА DEITA.RU.
Хотя летом 2020 года Единый государственный экзамен коснулся только тех, кто собирался поступать в будущем в высшее учебное заведение, набралось более 302 тысяч человек, выбравших обществознание, пишет «Российская газета». Как отметили в Федеральном институте педагогических измерений, часто на этот предмет обращают внимание не те, кто имеют по нему глубокие знания, а те, кто надеется на собственные здравый смысл и общую эрудицию.
«Около трети выпускников не понимает таких основ конституционного строя Российской Федерации, как светское государство, социальное государство, федеративное государство», – констатировали в ФИПИ.
Очень многие экзаменуемые слабо различают административные наказания, дисциплинарные взыскания и способы защиты гражданских прав. Каждый третий не различает уголовное и гражданское право. Каждый четвертый не знает о сроках заключения трудового договора. Каждый пятый думает, что полиция и прокуратура принимают законы. Кроме того, некоторые выделяют у Правительства Российской Федерации репродуктивную функцию.