DEITA.RU
DEITA.RU

Жадность и страх: почему инвесторы не спешат вкладываться в Россию

Дальний Восток
Политика
Экономика

Жадность и страх: почему инвесторы не спешат вкладываться в Россию

Кандидат экономических наук, доцент ДВФУ Максим Кривелевич рассказал, при каком варианте пойдут инвестиции на Дальний Восток, и причем тут Набиуллина, сообщает ИА DEITA.RU.

Разбирая национальную программу по развитию Дальнего Востока, экономист Максим Кривелевич отметил, что главной по инвестициям в России является глава Центробанка России Эльвира Набиуллина.

«Главный человек, отвечающий за привлекательность Дальнего Востока – это Эльвира Набиуллина. Возможно, ей не рассказали об этом, но это так. Потому что при таком курсе рубля, который есть сейчас, на каждой «кочке» сидел бы иностранец, если бы не закрытые границы. Если российская валюта продолжит падение, то иностранцы скупят все на Дальнем Востоке. Однако если рубль прекратит падение по воле Центробанка, то иностранцы не придут, потому что при 60 рублях инвестировать страшненько, долго и проблемно, а вот при гипотетических 90 – забором инвесторов не удержишь», - считает экономист.

Он добавил, что остальное не играет роли. При этом он подчеркнул, что даже частая смена законодательства, проверки госорганов не отпугнут иностранцев.

«Как только рубль обваливается, то чаша весов перевешивает в сторону жадности, как только рубль прекращает падать, то чаша весов начинает перевешивать в сторону страха. Это постоянный баланс жадности и страха», - подчеркнул экономист.

Частные вливания прописаны в национальной программе развития Дальнего Востока, благодаря им планируется обеспечить высокий темп экономического роста и показателей экономического развития Дальнего Востока, который превысит средние значения по остальной России.

«Миссией новой государственной политики является создание на Дальнем Востоке глобально конкурентоспособных условий инвестирования и ведения бизнеса, благодаря которым в регион придут необходимые для его опережающего экономического развития частные инвестиции», - пишет автор национальной программы.

Кроме этого, в программе прописано, что одной из ключевых задач является создание системы вывода дальневосточной продукции на быстро растущие рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Согласно преамбуле нацпрограммы, рынок АТР – это 60% объема всего рынка мира.

Кривелевич подчеркивает, что для выхода на рынки АТР необходимо чем-то заинтересовать этот регион.

«Это крупный и самодостаточный регион. Если население АТР пересчитать по площади, то все жители Дальнего Востока спокойно уместятся на территории в два Владивостока, где еще останется достаточно места для парков и скверов», - подчеркнул экономист, заявив, что эта цель больше похожа на патриотический лозунг.

Напомним, что председатель правительства Михаил Мишустин утвердил национальную программу по развитию Дальнего Востока. Согласно ей, к 2035 году должна закончиться миграция населения с Дальнего Востока, а экономический рост должен превышать среднероссийский.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости
Другие новости:

Возможность вносить данные о каско в ОСАГО появится в марте

27 февраля 2020, 10:10
Общество
Авто
В России

Возможность вносить данные о каско в ОСАГО появится в марте

Минюст зарегистрировал указание Банка России о том, что информацию о каско можно будет указывать на обратной стороне полиса ОСАГО, не заключая нового договора в виде отдельного документа, сообщает DEITA.RU.

Из сообщения ЦБ на официальном сайте ведомства стало ясно, что указание устанавливает минимальные требования к условиям осуществления добровольного автострахования, если полис каско оформляется таким образом

При этом, срок действия каско должен будет совпадать со сроком действия ОСАГО, а в случае его прекращения будет прекращаться и действие каско. При этом договор каско можно будет расторгнуть, в том числе в период охлаждения, не прекращая действия полиса ОСАГО.

В ЦБ отметили, что изменения позволят сделать заключение договора каско удобнее для потребителей и страховых компаний. Новые правила вступят в силу с 8 марта 2020 года.