DEITA.RU
DEITA.RU

Московских школьников возвращают на дистанционное обучение

В России
Образование

Московских школьников возвращают на дистанционное обучение

Половина школьников Москвы будет учиться дистанционно, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на сайт мэра столицы. По распоряжению Сергея Собянина ученики с шестых по одиннадцатые классы переходят на удалённое обучение с 19 октября.

Предполагается, что дистант продлится до 1 ноября. А вот младшеклассники и пятиклассники после удлинённых осенних каникул вернутся за парты, как обычно, их транспортные карты, дающие право льготного проезда в общественном транспорте, будут разблокированы. А карты старших школьников – нет.

Распоряжение касается бюджетных школ. Частным, а также спортивным школам рекомендован такой же подход, но они вправе сами решать, выгонять ли старшеклассников на удалёнку. Учреждения дополнительного образования и различные детские досуговые организации до конца октября работать не будут.

Собянин признал двухнедельные каникулы эффективной мерой против распространения коронавирусной инфекции: среди заболевших доля школьников сократилась с 19% до 11%. Однако заболеваемость в целом по городу растёт. Среди заболевших несовершеннолетних наибольший процент – именно среди учащихся средних и старших классов. Поэтому их решили оставить дома ещё на две недели.

Кроме того, подростки лучше адаптируются к дистанционному обучению, чем младшеклассники. А пятиклассникам лучше вернуться в школьные стены, поскольку для них это первый учебный год по новой системе: каждый предмет ведёт отдельный педагог, появляется новый классный руководитель. Чтобы уменьшить стресс от первого года обучения на средней ступени, власти Москвы разрешили пятиклассникам учиться в привычном режиме.

Чтобы дать возможность педагогам из группы риска по возрасту и имеющимся хроническим заболеваниям работать из дома, не переводя при этом детей на удалённую учёбу, в школах Москвы собираются ввести новый формат образовательного процесса – тьюторство. Он подразумевает, что в школе будут работать студенты и недавние выпускники педвузов, а опытные педагоги будут контролировать учебный процесс и оказывать поддержку начинающим учителям дистанционно.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости