DEITA.RU
DEITA.RU

Жилье станет недоступным даже по льготной ипотеке

Деньги
Экономика
Приморье

Жилье станет недоступным даже по льготной ипотеке

Льготная ипотека под 6,5% на новостройки постепенно приводит к удорожанию недвижимости по сравнению с доходами россиян, сообщает ИА DEITA.RU.

Программа, которая будет продлена по поручению президента Владимира Путина до 1 июля 2021 года, оказалась супер-популярной. Как пишет РБК, с начала ее действия 90% от всех сделок с жилым новостроем было осуществлено под 6,5% годовых. Уже заключено около 225 тысяч договоров в общей сложности почти на 631 миллиард рублей.

Тем не менее, аналитики отмечают, что цены на недвижимость тоже пошли в рост, причем заметно быстрее, чем доходы населения (которые в период пандемии в принципе не склонны к росту). Согласно сведениям, опубликованным ЦБ РФ о жилищном строительстве в октябре, в течение первого полугодия в стране уже снизилась доступность жилья. В прошлом году россиянин, потратив среднедушевой годовой доход, мог стать владельцем 6,8 кв. м жилья на первичном рынке; теперь, выделив из бюджета аналогичную величину, он сможет купить уже 6,2 кв. м.

В разных субъектах ситуация отличается. Хуже всего с доступностью жилья (период III квартал 2019 г. – II квартал 2020 г.) было в Москве, Санкт-Петербурге и в Приморском крае.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости