Дальневосточные регионы стали "мусорными чемпионами" России

21 октября 2020, 11:40
Дальний Восток Общество

Дальневосточные регионы стали "мусорными чемпионами" России

Самым чистоплотным регионом России оказалась Чукотка, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости». Аналитическая служба аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza» составила рейтинг субъектов РФ по объёмам твёрдых бытовых отходов, которые оставляет после себя местное население. В 2019 году на чукотские мусорные полигоны вывезли всего 102,7 тысячи кубометров ТБО.

Также в первую десятку экологически ответственных регионов Дальнего Востока вошли Еврейская автономная область (3-е место, 216 тысяч кубометров) и Магаданская область (8-е место, 533,4 тысячи кубометров).

А вот самым мусорящим регионом оказалась Москва, за прошлый год жители и гости столицы оставили после себя 26,8 миллиона кубометров твёрдых отходов. Вторым регионом с конца стало Подмосковье, далее идут Краснодарский край, Ростовская область и Татарстан. Что неудивительно, так как в этих регионах высокая численность населения. Больше людей – значит, и отходов больше.

Впрочем, мусорный вопрос аналитики рассмотрели и с точки зрения произведённого мусора на душу населения. В среднем за прошлый год житель России оставил после себя 2,4 кубометра мусора. И тут магаданцы оказались в числе самых активных загрязнителей окружающей среды – среднестатистический житель Колымы оставил после себя 3,8 кубометра мусора. А рекорд по количеству бытовых отходов на душу населения принадлежит другим дальневосточникам – в Бурятии этот показатель равен аж 8 кубометрам, что в три раза больше среднего. Много мусорят и сахалинцы – по 3,27 кубометров на человека.

Низкие показатели мусора на душу населения у жителей Забайкалья (1,27) и Еврейской автономии (1,36). А самый низкий показатель – в Чечне, всего лишь 0,49 кубометров.

Аналитики отмечают, что на «замусоренность» влияет благополучие региона в целом – объём доходов населения, уровень безработицы, оборот розничной торговли. Так что низкая доля оставляемого мусора, к сожалению, говорит не только об осознанном потреблении, но и о том, что людям, возможно, просто не на что покупать то, что в будущем станет мусором. Проблему мусора в благополучных регионах можно решить за счёт системы переработки вторсырья, но пока она развита слабо, раздельный сбор мусора в основном остаётся уделом экоактивистов, в том числе тех, кто просто поддался моде на заботу об окружающей среде.

Автор: Надежда Александрова