DEITA.RU
DEITA.RU

Почему спойлеры выигрывают выборы?

В России
Общество
Политика

Почему спойлеры выигрывают выборы?

Получившая должность главы Повалихинского сельского поселения бывшая уборщица Марина Удгодская стала известной после того, как согласилась побыть техническим кандидатом на выборах, и неожиданно эти выборы выиграла. Уборщица с почти двукратным перевесом обошла действовавшего главу, получив 61% голосов. Почему это происходит, насколько это характерно для современных российских выборо?

Как рассказала политолог Екатерина Шульман в интервью MASH, произошло то, что происходит регулярно, если в избирательном бюллетене есть хотя бы две фамилии или две партии.  Даже если кому-то альтернативность на выборах кажется формальной, имитационной или декоративной, все равно она может обернуться неожиданным результатом. Это случается не то что бы часто, но бывает, причем на выборах разного уровня.

Схема с техническими кандидатами у политтехнологов носит название «Белоснежка и семь гномов». То есть, есть один главный кандидат – «принцесса» и некоторое количество «уродцев», которые своим «убожеством» должны оттенять личность заранее назначенного победителя. Как отметила Екатерина Шульман, называть  «спойлерами» не совсем верно, потому что спойлеры создаются, чтобы оттянуть голоса у сильных соперников, а «гномы» скорее антиспойлеры, так как обеспечивают, чтобы голоса избирателей достались главному кандидату.

Технические же кандидаты, хоть и являются техническими, но иногда действительно выигрывают выборы, в том числе самого высокого уровня. Например, в африканских странах технические кандидаты нередко становятся даже президентами. Дело в том, что наступает момент, когда та база поддержки, которая позволяла правителю если не выигрывать честно выборы, то хотя бы свой частично «нарисованный» результат преподносить обществу как валидный, перестает функционировать. Люди говорят: «Нет у него ни нарисованных 80%, ни честных 60%, он нам полностью надоел, хотим кого угодно другого». И тогда они как раз и голосуют за технического кандидата – как раз того, кого угодно другого. Технический кандидат при этом является угрозой для действующего главы чего угодно – от деревни до страны, не по выдающимся личным качествам, а просто потому, что он другой.

Для авторитарных руководителей трудноуловима смена парадигмы «Если не этот, то кто» на «Чем этот, лучше кто угодно». Ведь плохие новости ему если и докладывают, то только для того, чтобы получить бюджет на устранение этих угроз. Поэтому он думает, что очередной выборный цикл для него пройдет гладко и красиво, как все предыдущие. Но в какой-то момент все ломается, и люди голосуют против главы.

Протестное голосование – термин для России не новый, хотя и немного подзабытый. Особенно протестовали путем голосов «против» россияне в 1990-е и начале 2000-х годов. Затем протестное голосование на полтора десятилетия из политической практики ушло, чтобы вернуться. В 2018 году целый ряд голосований прошел именно по этому сценарию.  Это «стремление избирателя воспользоваться электоральным инструментом для того, чтобы надоевшую власть сменить на что угодно», - говорит Екатерина Шульман.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости