DEITA.RU
DEITA.RU

Коренные дальневосточники решили потеснить московских крабовых королей 

В России
Дальний Восток
Общество

Коренные дальневосточники решили потеснить московских крабовых королей 

На рынке зафиксирован странный рост активности коренных народов к крабовому промыслу, сообщает ИА DEITA.RU.

Заявки в Росрыболовство от коренных народов на добычу краба для поддержания традиционного образа жизни увеличились более чем в 10 раз по запрашиваемым объемам. 

Если в прошлом году объем составлял 20 тонн, то в 2020 году он вырос до 255 тонн. Уже известно, что дальневосточные ассоциации рыбопромышленных предприятий выступили против предоставления таких льгот. 

Фактически это промышленные объемы добычи, и есть версия, что это лишь прикрытие для недобросовестных крабодобытчиков. Отказать рыболовное ведомство не может – и такие масштабы могут свидетельствовать о наличии неких договоренностей между представителями малых народов и крабовыми аферистами. 

Даже в Минсельхозе признали наличие лазейки в законодательстве. Вслед за попыткой декриминализиовать лесную промышленность президенту и правительству следует обратить свое внимание на краба.

 Тем более, что «крабовая повестка» в последние месяцы снова на слуху. На встрече с местными элитами во Владивостоке секретарь Совбеза Патрушев предельно ясно выразился – сферу необходимо очистить от бандитов и мошенников.

Свеж в памяти инцидент с попыткой создания совместного предприятия по добыче краба между Олегом Каном и Ксенией Собчак. Так, после очередного ареста имущества крабодобывающих компаний, телеведущая сослалась на трудности в вопросе регистрации компаний и окончательно отказалась «покупать» 40-процентную долю акций. 

После сообщений о покупке долей, в марте 2020 года судом был наложен арест на доли в ООО «Монерон», ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Приморская рыболовная компания», а также на принадлежащее им имущество: автомобили, квартиры, рыболовные суда и нежилые помещения.

Как подозревает следствие, посредством подконтрольной Кану панамской компании поставки краба декларировали по одной таможенной стоимости, а фактически отгружали японской компании по значительно большей цене. Общий размер ущерба российскому государству  следствие оценивает в 210,3 млн. рублей. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости