DEITA.RU
DEITA.RU

Губернатор Камчатки заявил, что источник гептила в бухте вряд ли найдут

Дальний Восток
Природа

Губернатор Камчатки заявил, что источник гептила в бухте вряд ли найдут

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов заявил, что источник появления гептила в бухте региона будет найти сложно, сообщает ИА DEITA.RU.

Эксперты работают над поиском источника ракетного топлива в водах Камчатского края, где произошла массовая гибель морских обитателей порядка одного месяца назад. В Сети распространились видеоролики, где было показано состояние пляжа, цвет воды, погибшая морская фауна, сообщалось, что и люди чувствовали недомогание, занимаясь серфингом в бухте.

Специалисты лаборатории химического факультета Московского государственного университета обнаружили следы распада гептила в одной проб, взятой в бухте Большая лагерная на Камчатке, об этом писало ИА «Кам24». На сегодняшний день губернатор Камчатки отмечает, что не знает, как именно следы ракетного топлива попали в море, однако напомнил о том, что в водах региона есть более 80 затопленных судов.

«Проследить след возникновения этого вещества в бухте с интенсивной навигацией и активной хозяйственной деятельностью достаточно затруднительно. Тем более что у нас в Авачинской бухте, например, 84 затопленных судна находится. Мы с вами понимаем объём разных техногенных эффектов, который есть», – отметил Владимир Викторович, добавив, что профильные контролирующие организации проводят необходимые проверки, однако столько малая концентрация вещества может снизить их эффективность. Слова главы региона приводит «Кам24».

Исследователи лаборатории химфака МГУ взяли пробы с целью выяснений причин экологической катастрофы. Ранее сообщалось, что ряд российских учёных предполагает, что происшествие было спровоцировано цветением токсичных микроводорослей. При этом и у техногенной версии происшествия есть свои сторонники.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости