DEITA.RU
DEITA.RU

Отголоски борьбы элит: зачем Путину встряска в правительстве

В России
Дальний Восток
Политика

Отголоски борьбы элит: зачем Путину встряска в правительстве

Президент Владимир Путин уволил нескольких министров. У каждого кадрового решения – свои причины и цели, сообщает ИА DEITA.RU.

Должностей лишились глава Минприроды Дмитрий Кобылкин, глава Минстроя Владимир Якушев, министр транспорта Евгений Дитрих и министр энергетики Александр Новак. Вместо ушедших экс-руководителей уже назначено новое начальство.

Строительное ведомство возглавит Ирек Файзуллин, вместо Дитриха руководить транспортом будет экс-глава «Аэрофлота» Виталий Савельев, а Минприроды предложено отдать под управление главе Минвостоказвития Александру Козлову.

В чем причина таких массовых кадровых решений? Как предполагает политический телеграм-канал «Незыгарь», глав экологического и строительного министерств уволили за провал мусорной реформы. Тарифы высокие, мусор не убирают, свалки растут, и социальная напряженность возрастает.

Новак, в отличие от коллег, пошел на повышение. Причиной такого решения может быть успех нефтяной сделки «ОРЕС плюс», которая повысила цены на нефть и дала российскому бюджету спасительные миллиарды. Еще весной казалось, что катастрофически низкие цены на нефть вкупе с коронавирусом окончательно угробят российскую экономику, но она чудом выжила.

Александр Новак на посту министра энергетики заработал много политических очков и теперь готовится стать десятым вице-премьером. 

Отметим, согласно подписанному 6 ноября закону, теперь у Госдумы есть теперь возможность не одобрять предложенных кандидатов в министры. Владимир Путин вживую хочет посмотреть на то, как новый закон будет работать. 

Кроме того, усиливаются позиции Марата Хуснуллина. Ему удалось «протащить» на пост главы Минстрой своего человека – Ирека Файзуллина, ранее работавшего по тому же профилю в Татарстане. 

Очевидно растет Виталий Савельев, более десяти лет работавший генеральным директором «Аэрофлота». Если смотреть его послужной список, то становится очевидно: министерский пост для него логичен. В его карьере было руководство крупным банком, серьезные должности в «Газпроме» и солидное прошлое из советских трестов.

Будучи человеком глубоко погруженным в экономические реалии современной России, Савельев сумел удовлетворить свои амбиции. Многие годы он ходил «вокруг да около» государственных постов, и теперь наконец-то получил крупную должность. Политолог Илья Гращенков считает, что назначение Савельева – компенсация за то, что авиаотрасль была фактически разрушена экономическим кризисом из-за пандемии.

Пожалуй, наиболее интересной видится судьба главы многострадального Минвостокразвития Александра Козлова на новой должности, если конечно назначение состоится. Гращенков считает, что этот ход – укрепление Трутнева на привычной для него отрасли экологии, где он сам когда то был министром. Козлов практически повторяет путь Трутнева – но все-таки масштабы фигур несовместимы, и эксперты относятся к назначению скептически. 

«Слишком слабый министр, при слишком сильных заместителях, в отрасли где идёт передел сфер влияния на финансово ёмкую сферу переработки, может оказаться слабой фигурой», – рассуждает Илья Гращенков.

Сам Козлов «наванговал» свое перемещение в правительстве. Рассуждая о недавно принятой программе развития Дальнего Востока до 2035 года, он отметил – «программа долгосрочная, и реализовывать придется не одному министру, мы все на своих должностях не пожизненно», – заявил он. Новый министр Дальнего Востока получит ворох проблем, от которых Козлов де-факто абстрагировался.

Кресло под Козловым закачалось еще в августе, когда в учрежденном Минвостокразвития агентстве по привлечению инвестиций прошли обыски. 

Конкретных причин следственных действий не обозначалось, но дыма без огня не бывает. Подпорченная «рандеву с силовиками» репутация министерства дала Козлову сигнал – уходить нужно поскорее, пока ты еще в состоянии сделать это самостоятельно.

В целом политологи считают, что от перестановок баланс сил в правительстве изменился не сильно. Сам премьер Мишустин от данных перестановок не выиграл, но и не проиграл. Все новые назначенцы – люди из одной команды менеджеров без политического профиля. 

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости