DEITA.RU
DEITA.RU

Новая сила: соратник Мишустина обозначил президентские амбиции

В России
Общество
Политика

Новая сила: соратник Мишустина обозначил президентские амбиции

Россия получила нового претендента на президентство после Путина, считают эксперты.

Вице-премьер Белоусов дал большое интервью ТАСС, в котором обозначил свое видение развития мирового сообщества, и даже, по мнению экспертов, обозначил свои личные амбиции, сообщает ИА DEITA.RU.

Как считает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков, в своих речах Андрей Белоусов затронул настолько глобальные темы, что они даже похожи на рассуждения  будущего главы государства. Экономические планы, политические взгляды, глобальные тренды – все это вполне может свидетельствовать об амбициях нынешнего вице-премьера.

Белоусов демонстрирует понимание новой структуры власти. По его словам, Госсовет станет «квинтэссенцией» позиций регионов и будет своего рода вторым правительством с расширенным кругом ответственности и внимания.

Озвучивает он и основные задачи власти – восстановление наиболее пострадавшего сектора. Малое и среднее предпринимательство будет под особым контролем Кремля и Белого Дома. Белоусов предрекает большие реформы – изменение «институтов развития», формирование новых целей экономики и так далее.

Вместе с тем, он приводит довольно тщательный анализ мировых экономических тенденций. По его словам, система с прежними центрами существовала до 2007 года. Сейчас же нужны правила, по которым все страны будут участвовать во внешней торговле. Белоусов приводит в пример торговую войну США и Китая, где первые справедливо требуют открыть экономику, а вторые опасаются долларовой экспансии.

Ключевую роль в мировом развитии первый вице-премьер отдает Китаю, сообщая о практически ежегодном росте его экономики на 5 процентов. Российская власть пытается не опоздать на локомотив развития мировых цифровых технологий. И здесь Белоусов справедливо замечает, что уже ничего и никак не способно помешать технологиям внедряться в различные сферы экономики совершенно автономно. Их иногда можно ограничивать, но это контрпродуктивная деятельность. Вице-премьер снова повторяется о необходимости пересмотра текущих правил и схем.

И далее уж совсем глобально: «Третье десятилетие – его ключевой вопрос, ключевой выбор, ключевая проблема – это формирование новой модели устойчивости развития мировой экономики, за которым стоит социальный вопрос и политический». 


В этой связи можно вспомнить летний пассаж Дмитрия Медведева. Нечто подобное нынешний зампред совета безопасности обозначил в своей статье о новых вызовах мировому сообществу. Те же фразы о несостоятельности текущих систем в контексте коронавирусной действительности, тот же глобальный масштаб, и те же амбиции стратега и третейского судьи.

Илья Гращенков уверен, что Белоусов – один из немногих, кто действительно имеет «собственный think-tank – АСИ и вполне может рассматриваться, как вероятный игрок на скамейке президентских преемников».

В этой связи вполне вероятно противоборство все еще актуального Медведева с новыми игроками. Тем более, многие уже набирают вес. Лето и осень было временем Мишустина. Премьер, кажется, совершенно освоился в кресле и уже не стесняется «глобалить». Сейчас его примеру последовал Белоусов. Интересно, согласованы ли такие действия с главой государства, или борьба обостряется вне зависимости от воли Путина, и это и есть пресловутая борьба элит?

Популярное
Тест
Авторская колонка
А как вы пережили (переживаете) коммунальный коллапс в Приморье?









Выбор редакции
Последние новости