DEITA.RU
DEITA.RU

Новый учебный год в России может начаться 1 октября

В России
Образование

Новый учебный год в России может начаться 1 октября

Регионы хотят наделить правом по своему усмотрению переносить начало учебного года в школах с 1 сентября на 1 октября, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на ТАСС.

Законопроект либерал-демократа Максима Зайцева, зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке, рассмотрят на заседании нижней палаты парламента. Он предлагает пока что эксперимент с добровольным переносом начала учебного года на месяц. Сейчас в учебных заведениях, реализующих школьную программу общего образования, перенос учебного года разрешается на месяц, если обучение ведётся в очно-заочном формате, на три месяца – если в очном, а при очном обучении переносить его нельзя вовсе.

Эксперимент с переносом начала школьной учёбы парламентарий предлагает провести до 31 августа 2023 года. Итоги эксперимента оценят Министерства просвещения, образования и науки, а также Рособрнадзор.

Закон о переносе учебного года будет приниматься региональными властями. Подразумевается, что правом такого переноса могут воспользоваться все школы субъекта, а могут отдельные. При этом должен быть урегулирован процесс перевода ученика из одной общеобразовательной школы в другую, когда в этих школах учебный процесс стартовал в разное время. Начало учебного года с задержкой не должно предполагать, что школьную программу ученики пройдут в сокращённом варианте или что учебный год для них закончится позже. Сроки итоговой аттестации будет устанавливать Минпросвещения РФ для всей страны одновременно.

Ранее сообщалось, что российским вузам, подведомственным Минобрнауки, рекомендовано перевести студентов на дистанционное обучение. Такое решение надо согласовывать с территориальным Роспотребнадзором. Пока учиться дистанционно обязали студентов в Москве и Санкт-Петербурге, в родные аудитории они вернутся не раньше 6 февраля. То есть сессию им придётся сдавать тоже удалённо.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости