DEITA.RU
DEITA.RU

«Расселить»: умирающим селам выносят приговор депутаты

В России
Дальний Восток
Жизнь

«Расселить»: умирающим селам выносят приговор депутаты

Закон о расселении жителей вымирающих населенных пунктов принимают депутаты Сахалинской областной Думы, сообщает ИА DEITA.RU.

Граждане, не верящие в программы развития Дальнего Востока, покидают регион столь быстрыми темпами, что населенные пункты приходится ликвидировать, а последних из оставшихся жителей расселять. На Сахалине проблему власти обсуждали долго и бурно, сначала придумывая, как же эти самые села называть. «Умирающие» - жутко, «бесперспективные» - не очень вяжется с понятиями типа «территория опережающего развития». Наконец, в документах появилось толерантное наименование «малочисленные». Полностью правдивое, а почему так получилось – вопрос десятый.

Здесь, как и по всей России, все происходило по одному и тому же сценарию. Уходило в мир иной градообразующее предприятие (колхоз, совхоз, леспромхоз, рыбозавод) из-за разворовывания, приватизации недобросовестным собственником, банкротства. Закрывался клуб, дом культуры, библиотека, почта, амбулатория, школа и детсад. Люди, не видящие перспектив, перебирались в ближайший город, на материк, в столицу, куда угодно подальше. В конце концов в полупустой деревне остались несколько семей пенсионеров, которым ехать некуда, да и незачем, привыкли к родной земле.

Сейчас депутаты Сахалинской областной Думы предлагают выдавать семьям жилищные сертификаты на приобретение квартиры в другом населенном пункте. Предполагается, что выдавать компенсацию будут жителям тех сел, где живет менее двадцати семей. Их стоимость будет исходить из расчета квадратных метров и цены за метр в регионе. То есть, переехать из заброшенного села в Южно-Сахалинск и, тем более на материк, не получится, а вот на жилье в районном центре средств хватит.

Также депутаты решили, что ликвидировать населенный пункт можно будет только в том случае, если там не останется жилья. По предложению  прокуратуры добавлены в список еще и огороды — на участках, предназначенных для личных подсобных хозяйств, тоже строят жилые дома. Но бумажных проблем при переселении все равно ожидается много. Дело в том, что в забываемых властью деревнях многие дома ветхие и аварийные и без права прописки, бесхозяйственные, с давно утерянными домовыми книгами.

Сначала люди ушли из деревни, уже сейчас население покидает районные центры, потом очередь дойдет до малых городов до 100 тысяч населения. Страна сжимается до нескольких агломераций и территорий, которым повезло вписаться в глобализацию. Можно принимать массу федеральных целевых программ и национальных проектов, майских и ноябрьских указов, дальневосточного гектара, материнского капитала и земских докторов. Но люди все равно продолжат стекаться из умирающих деревень и поселков и городов с разбитыми дорогами туда, где есть деньги, а не их иллюзия.

Условия рыночной экономики сделали многие города зависимыми от федерального центра и нежизнеспособными. Как отмечал информант в ходе комплексного изучения проблем малых городов в современной России, проведенного Центром региональной социологии и конфликтологии Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук совместно с другими подразделениями ФНИСЦ РАН и региональными партнерами: «…вообще, вот вопрос, к нашему, допустим, правительству: скажите, мы вам нужны, малые города? Если не нужны, загоняйте бульдозера, нас разгоните, расселите и забудьте … Если мы нужны стране, вдохните в нас жизнь…». 

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости