DEITA.RU
DEITA.RU

Якуты тут, а Трутнева все нет: представительство республики переехало в столицу раньше полпредства

Политика
Приморье

Якуты тут, а Трутнева все нет: представительство республики переехало в столицу раньше полпредства

Переезд полпредства в столицу ДФО затянулся, сообщает DEITA.RU.

Для Владивостока 2020 год стал не только ковидным и юбилейным, но и местом, где встречаются различные политические силы. С начала года в городе в полную силу работает Представительство республики, практически консульство, правда принадлежит оно одному региону ДФО – Якутии. Почему Владивосток стал местом базирования для представительства Республики Саха, узнал корреспондент ИА DEITA.RU, пообщавшись с постоянным представителем Республики Саха (Якутия) по Дальневосточному федеральному округу Георгием Никоновым. Ни много ни мало, в региональном правительстве Якутии он является заместителем председателя правительства. Напомним, что сейчас правительство в Якутии возглавляет экс-губернатор Приморья Андрей Тарасенко.

Георгий Никонов рассказал, что головной офис Представительства находился в Хабаровске, по соседству с полпредством президента. После переноса столицы ДФО во Владивосток начался переезд головного офиса. По словам Георгия Никонова, процесс переезда проходил на протяжении всего 2019 года, поэтому в полную силу новый офис заработал в начале нынешнего года. А вот полпредство до сих пор не переехало. Последний раз Юрий Трутнев обещал переехать «в течение ближайшего месяца» 23 сентября и разместиться в одном из корпусов ДВФУ на острове Русский. С тех пор прошло уже два месяца, а с момента переноса столицы и вовсе два года, но полпредство не торопится обосновываться в Приморье. Может оно и к лучшему – остров Русский, как оказалось, очень уязвимое место: после ледяного дождя мост на материк закрыт уже неделю и неизвестно когда откроется. Добраться до города можно только паромом, очереди дикие, линии связи на Русском хрупкие, света во многих населенных пунктах острова до сих пор нет, связи тоже. Полпредству сейчас было бы очень некомфортно застрять на «острове невезения», как его уже успели прозвать в народе.

Но вот пунктуальные якуты уже здесь, и работают на совесть. По словам постоянного представителя Якутии, их работа строится по нескольким направлениям: взаимодействие с федеральными органами власти, с региональными и муниципальными властями, с иностранцами, в особенности с консульствами и крупными компаниями, также идет работа по продвижению благоприятного имиджа.

«Имидж и инвестиции, как брат и сестра, если нет хорошего имиджа, то не стоит ждать инвестиций. Поэтому мы поддерживаем различные направления этой деятельности, в том числе и культурные. Наши театры приезжают с гастролями, кино выходит в прокат в других регионах, поддерживаем спортсменов. В пример можно привести наш праздник Ысыах, который за последние годы становится местом межнационального общения», - рассказал Георгий Никонов.

Кроме этого, Представительство помогает предпринимателям Якутии выходить на рынки соседних регионов, а дальневосточным бизнесменам - на рынок республики. Отдельным направлением деятельности Представительства можно считать работу с якутянами, проживающими за пределами республики.

«Всего ежегодно в вузы Дальнего Востока поступает до 500 якутян и почти до двух тысяч военнослужащих уходят в ряды армии», - рассказал постоянный представитель Якутии в ДФО.

Расположен головной офис Представительства Якутии не где-нибудь, а в бизнес-центре Fresh Plaza, по соседству с институтами развития ДФО, которые вскоре ждет ликвидация. Напомним, по решению Мишустина, из четырех структур решено оставить только одну – Корпорацию развития Дальнего Востока.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости