DEITA.RU
DEITA.RU

Ядерная угроза или кибервойна – Ким готовит сюрприз новому президенту США

В Мире
Политика

Ядерная угроза или кибервойна – Ким готовит сюрприз новому президенту США

С того дня, как стали известны итоги выборов президента США, в зарубежном экспертном сообществе, занимающемся КНДР и ядерной проблемой Корейского полуострова, не утихают дискуссии о том, как поведет себя Ким Чен Ын по отношению к Дж. Байдену. Высказываются мнения о том, что КНДР всегда испытывала на прочность новую администрацию США, а значит, следует ожидать ядерных или ракетных испытаний, или запуска ИСЗ через недели или месяцы после инаугурации. Помимо ядерной угрозы КНДР может развернуть войну против США в киберпространстве. За последние годы страна значительно продвинулась в данных технологиях, сообщает ЭПИ Дейта.

Известно, что до сих пор официальные СМИ КНДР не отреагировали на выборы в США и приход к власти Байдена. Ровно год назад Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) называло Байдена не иначе как «бешеной собакой» и «дураком с низким IQ». С одной стороны, для отношений государств это ничего не означает. Достаточно вспомнить нелестные прозвища, которыми ЦТАК награждало Трампа и последующее стремительное развитие его личных отношений с Ким Чен Ыном. С другой стороны, Байден – не Трамп. Эксперты сходятся во мнении, что ему при всем желании не удастся выстроить подобные отношения с Ким Чен Ыном (да и судя по всему, у него нет этого желания). Поэтому многое, в том числе и стабильность в СВА, будет зависеть от его политики в отношении КНДР.

«Молчание КНДР по поводу избрания Байдена в настоящее время можно трактовать по-разному. В Пхеньяне могут рассчитывать на то, что Трамп еще поборется, попытается переизбраться. А потому не спешат признавать нового президента США. Но более вероятно то, что, отреагировав на итоги выборов в США, КНДР может обнаружить свой интерес к продолжению диалога с ними. Сейчас, после того как двусторонние переговоры зашли в тупик, КНДР ожидает ответного шага со стороны США. Именно ответного – ведь она по-прежнему продолжает воздерживаться от ядерных испытаний и запуска ракет большой и межконтинентальной дальности. В то же время КНДР дала понять, что ее терпение не безгранично», – полагает приглашенный исследователь Института дальневосточных исследований Университета Кённам Анастасия Баранникова.

С начала года был сделан ряд соответствующих заявлений высокопоставленных должностных лиц, а в октябре продемонстрировано новое стратегическое вооружение. В случае, если Байден выберет любую линию поведения кроме диалога – «стратегическое терпение» или продолжение давления и угроз – следует ожидать реакции КНДР. Это может быть, как испытание нового стратегического оружия, так и курс на дальнейшее сближение с противниками США, считает эксперт.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости