DEITA.RU
DEITA.RU

Путин решил, как россияне будут работать на удаленке

В России
Общество
Политика

Путин решил, как россияне будут работать на удаленке

Президент подписал новый, первый в России закон об удаленной работе, который вступает в силу уже в январе, сообщает ИА DEITA.RU.

Закон, впервые выводящий в правовое поле удаленных работников, запрещает сокращать им зарплату по сравнению с офисными работниками (этим работодатели очень часто злоупотребляли до сих пор), а также накладывает на работодателя обязанность обеспечить сотрудника оборудованием для такой работы. 

Поправки в ТК вводят три новых различных типа удаленной занятости, в том числе постоянной. Временная форма удаленки не может превышать более 6 месяцев. 

Любопытен аналог для прогулов, примененный в этом законе (ведь фактически работник не может не прийти на работу, если он работает дома). К прогулам новые поправки в ТК приравнивают отсутствие связи с работником в течение двух рабочих дней (видимо предполагается, что если возникли технические неполадки, то за сутки работник должен найти способ об этом уведомить своего работодателя). Еще одно новое основание для увольнения: если сотрудник не сможет адекватно выполнять свои обязанности из-за переезда (например, ухудшится связь для адекватного выполнения рабочих обязанностей).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости