DEITA.RU
DEITA.RU

Трутнев назвал низкие тарифы причиной энергетического коллапса в Приморье

11 декабря 2020, 15:30
Приморье
Энергетика

Трутнев назвал низкие тарифы причиной энергетического коллапса в Приморье

Замглавы правительства, полпред президента в ДФО Юрий Трутнев подвел итоги визита в Приморье, назвав причины энергетического коллапса, случившегося в регионе после ледяного дождя, сообщает ИА DEITA.RU. 

Вопрос о том, что делать с приморской энергетикой, полпреду задал главред дальневосточного информагентства Алексей Симонов. 

«За последние годы правительством Приморского края было проведено как минимум два исследования. Изучение состояния энергетической инфраструктуры  показало, что в ряде случаев генерирующие мощности у крупных игроков изношены на 90% а иногда и больше, а вспомогательные - от 67 до 97%. Эти данные есть в открытом доступе, но, к сожалению, широкое внимание на них обратили после вашего визита на Артемовскую электростанцию летом этого года. Не окажемся ли мы в ситуации, что после  ледяного дождя подлатают проблемные участки, а потом про них просто забудут?» - спросил полпреда главный редактор DEITA.RU.

Юрий Трутнев в числе причин плохого состояния энергосетей назвал тарифы на электроэнергию.

«Чтоб они были хорошие, в тарифе энергетики должен быть объем платежей на инвестиции, но его же нет, там наоборот. Мы собираем меньше, чем потребности реконструкции. Можем ли мы сейчас поднять тарифы для населения? Вряд ли это кого-то сильно обрадует. Поэтому надо искать выход, искать источники, но найти будет крайне сложно», - заявил полпред президента в ДФО. 

Зампредседателя правительства предложил журналистам обратить внимание на цены на уголь и построить два графика: роста тарифов и стоимости угля.

«Они в разные стороны идут. Как гасить дельту? Поэтому проблема энергетики не в том, что кто-то плохо думает, а в том, что в сегодняшнем состоянии энергетического  хозяйства мы платим за энергию меньше, чем это реально стоит», - считает Трутнев.

Решать проблему будет правительство, а пока: «как вы сказали, отремонтируем то, что требует  немедленного ремонта, а глобальный выход надо искать», - заявил он.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости