DEITA.RU
DEITA.RU

Россияне не смогут расплатиться по ипотечным долгам

11 декабря 2020, 23:50
В России
Деньги
Общество
Экономика

Россияне не смогут расплатиться по ипотечным долгам

Как предупреждают инвесторы, вторя Центробанку, бум льготной ипотеки в перспективе приведет к столкновению с серьезными проблемами для ее получателей, сообщает ИА DEITA.RU.

По мнению Евгения Когана, президента инвестиционной группы «Московские партнеры», сниженные ипотечные ставки привели к тому, что «инфантильные» россияне «нахватали квартир», пользуясь ситуацией. Однако ипотека это очень долгосрочная перспектива, кредит нужно отдавать, и не факт, что у людей такая возможность останется.

Коган констатирует, что уже в ближайшие годы может создастся ситуация, когда россияне просто не смогут обслуживать свои долги, и тогда весь этот пузырь коллапсирует. О подобном предупреждала в ноябре и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, призвавшая свернуть льготную программу, пока не поздно. Запущенную в апреле ипотеку под 6,5%, однако, продлили до июля 2021 года.

Уже сейчас стало известно, что в 2021 году стоимость среднего квадратного метра жилой недвижимости в России может вырасти до 49 тысяч рублей. Самый большой рост ожидается в Москве и регионах ДФО. Вместе с тем, российские застройщики полагают. что реальность ценового роста превзойдет прогнозы Министерства и дойдет до 12-20%.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости