DEITA.RU
DEITA.RU

Российская элита не хочет жить в своей стране, считает Делягин

12 декабря 2020, 16:50
В России
Политика
Экономика

Российская элита не хочет жить в своей стране, считает Делягин

Как рассказал известный российский экономист Михаил Делягин в ходе стрима, наша история скоро превратится в вымирание финансово-спекулятивного капитала. Наиболее передовая его часть, преобразившись, уже овладела этим миром. Сейчас это в большей степени капитал информационный, капитал социальных платформ.

С другой стороны, нас ждет время хаотизации. Ведь США – это такая оргструктура глобального капитала. Чтобы ликвидировать паразита, нужно ликвидировать структуру, которая его держит, то есть государство. Но ведь государство является конкурентом социальных платформ. По мнению Михаила Делягина, в пострыночном обществе будет другой принцип суверенитета,  что даст шанс и нам. Потому что сейчас, в условиях экономического развития, принцип суверенитета простой: «Если я имитирую деньги по своим потребностям, у меня есть суверенитет. Даже если меня можно бомбить, нет проблем. У меня есть суверенитет, потому что я обеспечиваю свою экономику деньгами, сколько ей надо. Для этого не нужно брать займы у других».

В мире же социальных платформ, как считает Михаил Делягин, суверенитетом будет наличие собственной социальной платформы. Если она есть для своего макрорегиона, то я им и управляю. Если же ее нет, то моим макрорегионом управляет кто-то другой.

Свои социальные платформы имеют сейчас две страны мира: США и Китай. У нас есть социальные сети, которые, теоретически, можно перевести в ранг социальных платформ.

«Но для этого нужно некоторое количество мозга, некоторое количество воли, некоторое количество желания жить в своей стране, а не в чужой. Что для нашей правящей тусовочки недостижимо по определению», - говорит Михаил Делягин.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости