DEITA.RU
DEITA.RU

Россия превращается в цифровое гетто бедняков 

В России
Деньги
Общество
Экономика

Россия превращается в цифровое гетто бедняков 

Государство все настойчивей прорывается в карманы россиян, что не может не повышать градус тревожности населения, сообщает ИА DEITA.RU.

Владимир Путин беспокоится о доступности продуктов питания для граждан. Макароны не всегда дешевые. И на этом фоне правительство не оставляет попытки залезть во все накопления граждан. И под подушки, и на личные счета. Главным инструментом «загребущей руки» власти станет цифровизация, считают политологи.

«Однако внедрение технологий идет тяжело: коррупция и низкая квалификация исполнителей приводят к тому, что данные становятся доступными для хакеров, а через них – для любого желающего. Проще говоря, после утечки данных о 300 тысячах  заболевших коронавирусом нельзя быть уверенным, что скоро в доступе не окажутся все электронные медицинские карты и их скоро можно будет свободно купить», – отмечает глава центра развития региональной политики Илья Гращенков. 

Сбой цифровизации затронул и рабочий стаж россиян. Годы добросовестного труда у многих граждан пропали из статистики, и восстановятся ли данные в полном объеме – неизвестно. Для государства же это прямая выгода – стаж меньше, пенсии меньше, расходы – идентично. 

Кроме того, в сети появилась информация о проверках граждан на предмет соответствия доходов и расходов. Речь идет о попытках отследить «серые» доходы и взыскать с них налоги. 

«Учитывая, что здесь чиновникам следовало бы начать с себя (о дворцах, яхтах и машинах, оформленных на безработных родственников и пенсионеров-родителей уже почти 10 лет пишет ФБК), такой подход крайне нервирует остатки среднего класса, который пытается выжить в сложных условиях постпандемии», – пишет Гращенков. 

Люди, все еще способные зарабатывать деньги в нынешних реалиях, становятся для власти дойной коровой. Но если Кремль мыслит стратегией госкапитализма, то средний класс стране вообще не нужен.

Эксперт констатирует, что 2020 год стал рекордным по уровню падения доходов граждан. 33% россиян называют себя бедными, они живут на сумму меньше $5-10 (350-650 руб.) в день, и каждый пятый не знает, чего ждать завтра.  Доходы от 100 тысяч рублей есть только у 3% населения. И эта прослойка живет в состоянии перманентного стресса за свои деньги.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости