DEITA.RU
DEITA.RU

Приморские поселки могут расселить и закрыть

22 декабря 2020, 14:45
Экономика
Приморье

Приморские поселки могут расселить и закрыть

Приморский край может остаться без вольфрамового производства из-за трёхкратного повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с 1 января 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на краевую федерацию профсоюзов. От изменения в налогообложении пострадает, впрочем, не только Приморье, но и другие регионы.

Письмо с предупреждением о последствиях изменения в законодательстве направил министру финансов Антону Силуанову депутат Госдумы от Приморья, единорос Виктор Пинский. Он предлагает пересмотреть НДПИ для предприятий горно-металлургической и химической отраслей и отменить повышенную ставку для предприятий, добывающих вольфрам и неметаллические руды.

Закон был очень важен для бюджета страны. Идея была хорошая – заставить олигархов делиться сверхприбылями. Однако, в связи с тем, что не было организовано широкое его обсуждение, не были учтены последствия для таких предприятий, как наши - АИР, Приморский ГОК, БОР, ЯГРК. В принципе, на Дальнем Востоке таких предприятий осталось всего несколько - можно пересчитать по пальцам. Это очень сложный бизнес. И эти немногие выжившие предприятия горно-металлургической и химической отраслей уже много лет балансировали на грани рентабельности. Ни о каких сверхприбылях у них речи вообще не было. Все последние 14 лет, как депутат и как руководитель профсоюзов, я постоянно занимался проблемами этих предприятий, связанными с оплатой труда работников и рабочими местами. Поэтому хорошо знаю тему», - сказал Виктор Пинский.

Это уже вторая попытка господина Пинского предотвратить рост НДПИ. В первом письме он призывал снизить этот налог для добывающих предприятий Приморья и всего Дальнего Востока, так как многие подобные предприятия являются градообразующими. И если производства закроют, это приведёт к социальной катастрофе в этих населённых пунктах. Подобная катастрофа нависает над Лермонтовским ГОКом, который обеспечивает работой жителей посёлка Светлогорье. Правда, предприятие всё-таки будут не закрывать, а продавать по той же схеме, как продавали многострадальные отели «Хаятт» во Владивостоке.

А закрытие вольфрамового производства вызовет тотальную безработицу в посёлке Восток. Более того, будет прекращено финансирование инфраструктуры посёлка, и в конечном итоге его придётся расселять. До ближайшего населённого пункта от Востока – 200 километров через тайгу.

Подобная судьба может ожидать и другие населённые пункты, существующие за счёт добычи вольфрама.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости