DEITA.RU
DEITA.RU

Счётная палата назвала самую эффективную меру борьбы с бедностью

25 декабря 2020, 15:45
В России
Общество

Счётная палата назвала самую эффективную меру борьбы с бедностью

Счётная палата проанализировала реализуемые в России меры поддержки малообеспеченного населения и пришла к выводу, что имеющийся арсенал недостаточен для того, чтобы обеспечить снижение показателя уровня бедности в стране, сообщает ИА DEITA.RU.

В 2018 году Владимир Путин заявлял о том, что к 2024 году этот показатель, процент людей, живущих за чертой бедности, то есть имеющих доходы ниже прожиточного минимума, должен быть снижен с 13,2 до 6,6%. В 2020 году, когда свои коррективы в борьбу с бедностью внесла пандемия, срок достижения вожделенного показателя пришлось отложить до 2030 года.

Однако и без пандемии, когда многие либо вообще потеряли работу, либо лишились части доходов, либо формально остались трудоустроены, но денег не получали (например, из-за добровольно-принудительного отпуска за свой счёт), достичь показателя в изначальный срок не представлялось возможным, заявила Счётная палата.

Из имеющихся мер самыми эффективными оказались выплаты на детей от 3 до 7 лет для малоимущих семей. Они снизили уровень бедности сразу на два процентных пункта. Адресные меры вообще являются наиболее эффективными, но в стране их недостаточно. Счётная палата рекомендовала Минтруду провести ревизию имеющихся мер и задуматься над введением новых адресных социальных выплат для людей, выживающих за чертой бедности.

Счётная палата посетовала на то, что в России нет общего документа, касающегося борьбы с бедностью: «дорожной карты», нацпроекта и т. д. Нет доказательной базы политики по снижению бедности. Также в органе считают, что следует увеличить количество критериев для признания граждан малоимущими (например, наличие недвижимости в собственности).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости