DEITA.RU
DEITA.RU

На борьбу с бедностью в России не хватает денег

В России
Деньги
Политика

На борьбу с бедностью в России не хватает денег

Счетная палата сообщает о крайне низкой эффективности борьбы с обнищанием населения, сообщает ИА DEITA.RU.

Как следует из отчета Счетной палаты по деятельности правительства в рамках достижения национальных целей, направление, которые курирует вице-премьер Голикова, работает из рук вон плохо.
 
При громадном количестве запланированных в рамках НЦ мероприятий (992), призванных увеличить доходы и снизить бедность, их эффективность крайне низка. 365 мероприятий не имеют механизмов воздействия (планов работы) на целевые итоги. Не создана необходимая доказательная база, которая позволила бы оценивать результативность принимаемых мер. 

Ведомство Кудрина констатирует, что в деле сокращения бедности работают всего несколько мер. Самые эффективные – это социальные выплаты и увеличения зарплат для работающих в бюджетной сфере. Однако они сокращают бедность всего на 2 процента.

Также сообщается, что каждый процент роста ВВП снижает уровень бедности на 0,25-0,35 %. К 2024 году в рамках национальных целей заявлено сократить уровнь бедности в два раза, но с текущим состоянием экономики сделать это практически невозможно.

Кроме того, Счетная палата посчитала, что на мероприятия по борьбе с бедностью в 2019 – 2024 в сумме заложено 17,2 триллиона рублей – около 30 % от общего объёма финансирования. Денег на борьбу с бедностью попросту может не хватить.

Счетная палата также призывает поменять методы подсчета уровня бедности в стране. Кудрин настаивает на том, чтобы использовать индикатор глубины бедности. Он измеряется суммой доходов, которые необходимо доплачивать всем бедным для выхода из этого состояния.

Эта сумма исчисляется в процентах от объёма доходов всего населения. По данным счетной палаты, в 2018 году она равнялась примерно 1,2 %. Или при общем объёме денежных доходов по Росстату в 60 триллионов рублей – 720 миллиардов рублей.

Среди иных мер организация Алексея Кудрина призывает создавать больше рабочих мест с высоким уровнем оплаты труда, а также работать над адресной помощью  малоимущим.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости