DEITA.RU
DEITA.RU

Новые мошеннические схемы поджидают россиян в соцсетях

30 декабря 2020, 16:45
В России
Соцсети
Технологии

Новые мошеннические схемы поджидают россиян в соцсетях

Конец года, когда россияне получают новогодние премии и тринадцатые зарплаты, побуждает кибермошенников изобретать новые способы обмана населения, сообщает ИА DEITA.RU.

Набирают популярность фишинговые страницы, маскирующиеся под видом розыгрыша относительно крупного приза в социальных сетях. Жертву, решившую перейти на страницу псевдорозыгрыша, уведомляют, что именно она выиграла кроссовки, набор косметики и т. д. И просят перевести организаторам розыгрыша один рубль – якобы для того, чтобы не пришлось платить налоги.

Но реквизиты карты после ввода получают мошенники, которые потом снимают с карты жертвы куда более крупные суммы.

Ссылку на фишинговый сайт можно получить и под видом сервиса продажи билетов на концерты и спектакли. К такому способу прибегают мошенники, которые завязывают в социальных сетях знакомство с жертвой под видом прекрасной незнакомки, втираются в доверие, и когда дело доходит до назначения свидания, предлагают сходить на культурное мероприятие и кидают жертве ссылку, предлагая купить там билеты.

Но после ввода реквизитов карты на мошенническом сайте незадачливый герой-любовник остаётся и без билета, и без денег.

Мошенники научились создавать и фишинговые сайты, имитирующие официальные страницы различных ведомств – налоговой инспекции, службы судебных приставов и других инстанций, перед которыми каждый россиянин потенциально может иметь долг. Ссылку на такой портал могут прислать с сообщением о штрафах, налогах и т. д.

Кроме того, никуда не делись и звонки «из службы безопасности банка».

Тем, кто всё-таки попался на уловки мошенников, рекомендуется незамедлительно обратиться в отделение полиции по месту нахождения отделения банка, в котором был открыт счёт. И в заявлении подробно описать, что говорил мошенник и какие действия потребовал совершить. К заявлению приложить скриншоты переписки, детализацию звонков на мобильный телефон. Это необходимо, чтобы сотрудники полиции квалифицировали действия мошенников как кражу с отягчающими обстоятельствами – с банковского счёта либо в отношении электронных денежных средств (пункт «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, подразумевает лишение свободы на срок до шести лет, даже если похитили незначительную сумму).

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости