В России наблюдается новый устойчивый тренд: всё больше пенсионеров решают переоформить свою недвижимость на близких родственников.
Об этом в интервью порталу PNZ рассказал юрист Сергей Петров, сообщает ИА DEITA.RU.
Одной из причин такой тенденции эксперт называет усиление контроля со стороны налоговых органов за финансовыми операциями граждан, особенно за поступлениями на банковские карты, которое произошло в последние месяцы.
Это связано с борьбой с уклонением от уплаты налогов, отмыванием денег и мошенничеством. В результате пенсионеры, получающие доходы, например, от сдачи жилья в аренду, сталкиваются с повышенным вниманием налоговых служб, отметил специалист.
Если доходы от аренды или другой деятельности поступают на карту пенсионера, налоговая может начать проверку, даже если право собственности на недвижимость формально остаётся за ним. Это создаёт риск для пожилых людей, желающих избежать налоговых обязательств.
В связи с этим многие предпочитают передавать право собственности на недвижимость своим детям или другим родственникам. При этом юрист предупреждает, что такая передача не всегда освобождает от ответственности.
Если доход от аренды продолжает поступать на карту пенсионера, налоговые органы могут инициировать проверку, даже если недвижимость оформлена на другого человека. В этом случае налоговая вправе запросить документы, подтверждающие, что доходы действительно принадлежат новому владельцу.
Ещё одной причиной роста популярности такого шага является то, что пожилые люди часто становятся жертвами мошенников. Передача недвижимости родственникам или оформление доверенностей служит мерой защиты от попыток завладения их имуществом.
Кроме того, многие пенсионеры стремятся заранее позаботиться о наследниках, чтобы упростить процесс наследования и снизить налоговую нагрузку. Передача недвижимости при жизни, например через дарение, помогает избежать сложных процедур вступления в наследство, связанных налогов и минимизировать риски мошенничества.