DEITA.RU
DEITA.RU

Программа туристического кэшбэка провалилась

В России
Туризм

Программа туристического кэшбэка провалилась

Российские путешественники проигнорировали программу «туристического кэшбэка», которую ввели для мотивации отдыхающих путешествовать по регионам РФ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.

Исследователи Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провели опрос среди 2 тысяч респондентов. Опрос проходил в период с 21 ноября по 11 декабря 2020 года. Лишь 5% опрошенных заявили о том, что они воспользовались «туристическим кэшбэком».

28% опрошенных сказали, что не воспользовались программой, потому что у них нет карты «МИР». А средства по программе возвращают только на карты этой платёжной системы.

26% путешественников не воспользовались возможностью, так как среди направлений, доступных по программе, не нашлось ничего для них интересного. 21% респондентов просто не знали о программе, 16% - не смогли найти подходящего места проживания в рамках программы кэшбэка (а по ней ограничены не только направления, но и средства размещения – заселиться в любой отель, гостевой дом, хостел, санаторий в выбранном городе нельзя, он должен являться участником программы).

Ещё для 10% опрошенных оказалось слишком сложно зарегистрироваться в программе.

Напоминаем, что в рамках программы туристам возвращали по 5 тысяч за каждые потраченные 25, но не более 15 тысяч на человека. Это касалось туров, купленных в период с 20 по 28 августа. Второй этап продаж туров в рамках программы прошёл с 15 октября по 5 декабря, туристам возмещали уже 20% стоимости тура, но не более 20 тысяч.

Всего на кэшбэк путешественникам по необъятным просторам нашей родины государство выделило почти 6,5 миллиардов рублей. В итоге из этого объёма средств потратили лишь 1,2 миллиарда. В программе приняли участие менее 300 тысяч человек. Отчасти делу помешала вторая волна пандемии. Но возможно, что дело не только в ней, сколько в отечественном сервисе, когда за немалую цену туристам предлагают критический минимум услуг - например, деревянные домики у моря без элементарных удобств или номера в санаториях, где интерьер не менялся со времён СССР.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости