Российские путешественники проигнорировали программу «туристического кэшбэка», которую ввели для мотивации отдыхающих путешествовать по регионам РФ, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на РБК.
Исследователи Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ провели опрос среди 2 тысяч респондентов. Опрос проходил в период с 21 ноября по 11 декабря 2020 года. Лишь 5% опрошенных заявили о том, что они воспользовались «туристическим кэшбэком».
28% опрошенных сказали, что не воспользовались программой, потому что у них нет карты «МИР». А средства по программе возвращают только на карты этой платёжной системы.
26% путешественников не воспользовались возможностью, так как среди направлений, доступных по программе, не нашлось ничего для них интересного. 21% респондентов просто не знали о программе, 16% - не смогли найти подходящего места проживания в рамках программы кэшбэка (а по ней ограничены не только направления, но и средства размещения – заселиться в любой отель, гостевой дом, хостел, санаторий в выбранном городе нельзя, он должен являться участником программы).
Ещё для 10% опрошенных оказалось слишком сложно зарегистрироваться в программе.
Напоминаем, что в рамках программы туристам возвращали по 5 тысяч за каждые потраченные 25, но не более 15 тысяч на человека. Это касалось туров, купленных в период с 20 по 28 августа. Второй этап продаж туров в рамках программы прошёл с 15 октября по 5 декабря, туристам возмещали уже 20% стоимости тура, но не более 20 тысяч.
Всего на кэшбэк путешественникам по необъятным просторам нашей родины государство выделило почти 6,5 миллиардов рублей. В итоге из этого объёма средств потратили лишь 1,2 миллиарда. В программе приняли участие менее 300 тысяч человек. Отчасти делу помешала вторая волна пандемии. Но возможно, что дело не только в ней, сколько в отечественном сервисе, когда за немалую цену туристам предлагают критический минимум услуг - например, деревянные домики у моря без элементарных удобств или номера в санаториях, где интерьер не менялся со времён СССР.