DEITA.RU
DEITA.RU

Россиянам разрешили законно работать на удалёнке

2 января 2021, 00:15
В России
Общество
Власть

Россиянам разрешили законно работать на удалёнке

Новый закон о работе в удаленном режиме вступил в силу в РФ с 1 января 2021 года, сообщает ИА DEITA.RU.

Согласно закону, руководитель обязан обеспечить работника всем необходимым для работы вне офиса, также в законе прописано, что за сотрудником сохраняется прежде уровень зарплаты при выходе на удаленный режим работы, пишет портал «360».

Понятие удалённой работы разделено на три категории: постоянная дистанционная работа предполагает, что работник постоянно трудится вне территории работодателя; комбинированная, которая представляет собой симбиоз удалённой и очной работы, а также временная удаленная работа.

Прежде чем распорядиться о переводе сотрудника на дистанционный формат работы, руководство должно договориться с ним об этом. Однако существуют исключения, например, в случае чрезвычайной ситуации перевод на «удалёнку» остаётся возможным без согласия работника. В таком случае сохраняется правило, которое регламентирует, что работодатель обязан обеспечить сотрудников необходимым оборудованием, либо возместить средства на его приобретение.

Закон также регламентирует время общения работодателя с сотрудником, это должно происходить лишь в рабочее время, а общение в личное время работника должно оплачиваться сверхурочно. Помимо этого, согласно закону, если работник в течение двух рабочих дней не выходит на связь с работодателем, последний вправе его уволить.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости