DEITA.RU
DEITA.RU

Коммунисты предложили провести кредитную амнистию

6 января 2021, 08:15
В России
Деньги
Экономика

Коммунисты предложили провести кредитную амнистию

Депутаты Госдумы от партии «Коммунисты России» предложили провести по всей стране кредитную амнистию, сообщает ИА DEITA.RU со ссылкой на «РИА Новости».

Председатель партии Максим Сурайкин предложил простить заёмщикам долги по кредитам, не превышающие 3 миллионов рублей, «в связи с затянувшейся чрезвычайной ситуацией в стране».

Обращение было направлено в Госдуму. Однако поддержки предложение не нашло.

Первый замглавы комитета Госдумы по экономической политике Валерий Гартунг счёт кредитную амнистию делом опасным, так как банки выдают заёмщикам деньги вкладчиков. По мнению Гартунга, если это предложение активно обсуждать и растиражировать идею в СМИ, то вкладчики частных банков побегут снимать деньги со счетов, опасаясь, как бы они не пострадали от такого аттракциона неслыханной щедрости, и обрушат банковскую систему.

Однако в качестве поддержки граждан, лишившихся доходов в период нерабочих дней, парламентарий предложил выплачивать им по 70% утраченного заработка, но не менее прожиточного минимума. Инициатива уже направлена в Госдуму.

Первый заместитель главы бюджетного комитета Совета Федерации Елена Перминова также сочла идею «нереальной». Но гражданам следует дать больше возможности зарабатывать самим.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости