DEITA.RU
DEITA.RU

Меньше знаешь – крепче спишь: россияне больны, но это их не волнует

В России
Общество
Здоровье

Меньше знаешь – крепче спишь: россияне больны, но это их не волнует

Анализ динамики различных характеристик здоровья показал, что на фоне снижения доли россиян без диагностированных проблем со здоровьем выросло число лиц с позитивными его самооценками, сообщает ИА DEITA.RU.

Это следует из научной работы, исследовавшей динамику здоровья россиян и взаимосвязь объективных и субъективных характеристик. Результаты исследования опубликованы в специализированном издании «Социологическая наука и социальная практика».

Как отмечают российские ученые, обычно хорошее здоровье, то есть отсутствие серьёзных сбоев в организме, до определённого возраста воспринимается россиянами как само собой разумеющееся, а все беды, связанные с отсутствием повседневных самосохранительных практик, кажутся нереальными и далёкими. Несмотря на большое число исследований и внушительный объём статистики, связывающей здоровый образ жизни с длительным сохранением здоровья, степень распространённости самосохранительных практик, по крайней мере среди россиян, растёт довольно медленно.

Даже в условиях реальной опасности, связанной с пандемией коронавирусной инфекции, многие продолжали вести привычный образ жизни, отказывались от масок и не уходили в самоизоляцию. Таким образом, хотя подавляющее большинство населения страны в целом признаёт ценность здоровья и необходимость заботы о нём, однако менять свои повседневные привычки россияне в массе своей не готовы. И в этом отношении они не одиноки – примерно также ведёт себя население других стран, прежде всего европейских.

По оценке исследователей, за 2003–2018 годы здоровье россиян в рамках определённых возрастных когорт не улучшалось, а в группе старше 60 лет, которая в наибольшей степени почувствует последствия пенсионной реформы, оно даже ухудшилось. В итоге сохранить здоровье к 60 годам сейчас удаётся, если судить по формальному наличию заболеваний, только каждому десятому россиянину. При этом для многих из них это всего лишь результат отсутствия соответствующей диагностики, и реально доля сохранивших его к этому возрасту, видимо, ещё меньше.

Если говорить о наиболее распространённых проблемах со здоровьем, наблюдаемых у россиян, опираясь на данные об их хронических заболеваниях, то это заболевания сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.

Если же говорить о социально-экономических и социально-демографических факторах самооценок здоровья, то при прочих равных мужчины больше склонны оценивать его как хорошее, чем женщины, хотя для негативных его самооценок гендерная принадлежность уже незначима. Для людей с высшим и средним профессиональным образованием при прочих равных свойственно с большей вероятностью оценивать своё здоровье лучше, чем для остальных. Высокие среднедушевые доходы, наоборот, приводят к занижению самооценок своего здоровья, что, вероятно, связано с лучшим доступом более обеспеченных семей к качественной медицине и своевременной диагностике болезней, а также более высокими запросами к качеству своей жизни. С неравенством в возможностях доступа к медицине, затрудняющим для них своевременную диагностику, могут быть связаны и более высокие самооценки своего здоровья сельскими жителями по сравнению с городскими.

Если сравнивать состояние здоровья россиян в 2018 году и за 15 лет до этого, то динамика субъективных и объективных его показателей противоречива. С одной стороны, возросло количество россиян, оценивающих своё состояние здоровья как хорошее. С другой стороны, на фоне общего роста продолжительности жизни заметно сократилась доля взрослого населения без каких-либо заболеваний в анамнезе.

Популярное
Тест
Авторская колонка
Выбор редакции
Последние новости